• お気に入り
  • 94もぐもぐ!
  • 12リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
玉ねぎ
1/4個
にんにく
大1片
ブラウンマッシュルーム
100g
オリーブ油
大さじ1
生クリーム
50ml
牛乳
100ml
パルメジャーノレッジャーノ
10g
ブルーチーズ
25g
約小さじ1/3
パスタ
約160g
パセリ(みじん切り)
適量
作り方
1
玉ねぎは2cm位に切り、にんにくは縦半分にして芯を取り除き、一緒にフードプロセッサーでみじん切りにし、小鍋に取り出す。
2
①にオリーブ油を加えて、弱火でじっくり玉ねぎに火が通るまで炒める。(ある程度放っておいて大丈夫。)
3
マッシュルームはペーパーで汚れを落とし、玉ねぎ等を炒めている間に、フードプロセッサーで粗みじん切りにする。
4
②にマッシュルームを加えて少し火を強め、マッシュルームから水分が出始めたら☆を(パルメジャーノは削って、ブルーチーズは千切って)加え、軽く沸騰させながら2分位煮る。
5
味をみながら★塩を加える。
6
茹でたパスタを加えてさっと絡め、器に盛りパセリを振る。
ポイント

牛乳多めのサラッとしたソースなので煮る時間は少し長めにしています。牛乳より生クリームを多くした場合はチーズが馴染む程度に軽く煮ればOKです。

みんなの投稿 (1)
まろやかだと書いてあったブルーチーズを買ってみたので、大好きなマッシュルームのパスタに入れてみました〜

マッシュルームのパスタが世界で1番好きな料理だと言う娘も帰国したことだし☝️

玉ねぎとにんにく、マッシュルームはビタントニオのフードプロセッサーでさっとみじん切り。
一瞬ずつ「on」や「クラッシュ」を何度か回すだけで、すぐできた!✨
準備と片付けのほうがよっぽど時間かかってる…笑笑

いつもはパルメジャーノレッジャーノだけのところにブルーチーズも入れたので、クドくなり過ぎないように生クリーム減らして牛乳多めにしてみました。

ブルーチーズは書いてあった通り、辛くなく匂いがキツすぎずに馴染んでました〜
よかった♪
(何て名柄だったかな…後で見ておきます)
でも、世界一好きだと言う娘にはブルーチーズのアレンジは少々不評でした😅

#パスタ #マッシュルームパスタ #マッシュルームクリームパスタ #マッシュルームデュクセルのパスタ #きのこクリームパスタ #ブルーチーズパスタ #きのこチーズパスタ #チーズクリームパスタ #ビタントニオ使いたおし隊 #ビタントニオ #フードプロセッサー
もぐもぐ! (94)
リスナップ (12)