• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (17cm)
卵黄
3個(150g)
◇ グラニュー糖(細目)
20g
牛乳
60ml
サラダ油
55ml
薄力粉
55g
ココアパウダー
20g
卵白
4個分(140g)
グラニュー糖(細目)
50g
粉砂糖
約小さじ1
いちご
適量
ローズマリー
適量
作り方
1
大きめのボウルに◇を上から順に加えてその都度よく混ぜ、◆を合わせて振るいながら加え、滑らかになるまでよく混ぜる。
2
△に別のきれいで大きめのボウルに卵白を溶きほぐし、グラニュー糖を少しずつ加えながらツノが立つまでホイップする。
3
②を①に1/4量加えて馴染ませ、更に1/4量を二度加えその都度馴染むように混ぜる。最後を加えたら泡を潰さないように混ぜる。
4
型に流し入れて、オーブン170℃で約30分焼く。
5
焼き上がったらすぐに型ごと逆さにして冷めるまで置き、その後型に沿ってパレットを入れて型から出す。
6
底を上にして、いちごとローズマリーを飾り、粉砂糖を振る。
ポイント

・卵はカラザを取り除いて使います。
・粉砂糖は澱粉入りのものを使用してください。

みんなの投稿 (1)
料理とか準備するものが多くて💦ケーキは簡単なものに。

真っ黒のココアでシフォンケーキ

#ケーキ #シフォンケーキ #スイーツ #お菓子 #おやつ #クリスマスケーキ #クリスマス #冬 #ココアケーキ #ココア #いちご
もぐもぐ! (33)