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手料理
  • 2017/07/20
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夏の定番「冷や汁」

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
木綿豆腐
一丁
キュウリ
2本
煮干し出汁(顆粒のイリコ出汁でも可)
適量
合わせ味噌
大さじ5(少し辛い程度)
300cc(出汁が色付くまで水を足す感じで)
大葉
10枚
ミョウガ
4個
すりゴマ
40〜50gほど
200〜300g
ご飯
お茶碗4杯分
(お好みで)鶏のササミ
2本
作り方
1
キュウリを塩揉みして下準備
2
お水で煮干し(顆粒のイリコ出汁でも可)が色付くまで低温で煮出す
3
煮出した出汁から煮干しを取り出して冷ます
4
キュウリを薄切りにする
5
煮出した汁に合わせ味噌を溶かす。少し「濃いかな?」位がベスト
6
大葉とミョウガを千切りにしておく
7
出来た「濃い味噌汁」に切ったキュウリ、大葉、ミョウガを投入する
8
「濃い味噌汁」に軽く水切りした豆腐を投入して、手で粉々に潰す
9
すりゴマを和える
10
氷を投入する(氷と豆腐の水分で、味が決まります)
11
冷蔵庫で適度に冷やして完成。濃いようなら氷を足して、薄いようならお塩を足して、味を整える
12
ご飯をお水で軽く洗う
13
洗ったご飯に、11で出来た冷や汁を掛ける
14
暑い夏もウマウマの「冷や汁」の完成。お好みで具として、鶏のササミなどを入れると、また美味しくなります
15
※初レシピなので、至らない点はご容赦下さい💦
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