• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/12/12
  • 649

おかずやおつまみにも美味しい煮卵

レシピ
材料・調味料 (4個分)
玉子
4個
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
液体昆布だし
小さじ1
大さじ1
100CC
作り方
0
鍋にお玉二杯分水を入れ玉子を入れて蓋をして弱めの中火で6分
火を止め3分放置した後
冷水に浸して半熟卵を作ります
1
鍋に*を入れて一煮立てさせます
2
ジップロック等の保存袋に2を入れて半熟卵を漬け込み半日から一日で食べられます
ポイント

玉子を茹でるとき水は玉子が1/3隠れるくらいで大丈夫です
必ず蓋をしてください
硬めが好きな方は
茹で7分火を止めて4分等時間を調整してください

みんなの投稿 (1)
色々試してやっと味が落ち着きました
あると嬉しい煮卵です
#煮卵#半熟卵
もぐもぐ! (22)