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  • 2015/01/15
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カブリ アリエジョワ_ピレネー産

参考にしたレシピ
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山羊乳で作るモンドールと言われますが、山羊らしい濃厚さが凝縮しておりモンドールとは別物です。
白カビは、イタリア産ロビオナボシナです。
ウオッシュチーズを嗜むのに、いきなりエポワスやこのチーズは避けたほうがいいと思います。
入門編としてはピエダングロア、ガレ ド ラ ロワール、その次に上品な味わいのニュイドール、マンステールの若い味わいのものを経験したのちに熟成が進んだものと食べることをお勧めします。違いも分かりますからね。
ちなみに、エポワスはマール ド ブルゴーニュで、アフィデリスはシャブリで、アフィネ オ ゲベルツ トラミネールはゲベルツトラミネールで、洗ったチーズ=ウオッシュです。
他にも、アリゴテや白ビールで洗ったものが有ります。
ン〜!赤ワインにあいそうですね〜(^^)/
hisoka7 から ナムナム
コメント、ありがとうございます。
しっかりとした赤ワインが苦手なので、甘い白ワインを合わせています。^^;
モンドールと別物とは、益々食べてみたいです。
先日買ったのが食べ終わったので、こちらのチーズ試してみます(*^^*)
これですか〜(^-^)!
かなり食べたいです
モンドールとどちらにしよう… 山羊の濃厚は気になりますね
ぜったい好きです♪

webとかで買えるのかなぁ
探さないと✨
hisoka7 から ゆぅみん
コンテの低価格低品質をグリュイエールリーズとコメントしましたが、グリュイエールチーズでもスイス産には『ダルパージュ』という夏に高知で搾乳される格別に濃厚なチーズも有りますので、一概にコンテの下と捉えないでくださいね。
また、山羊乳をお求めのようですが、ゴーダチーズには『ユーフォリア』という羊乳もあり、これも、通常のゴーダチーズとは比較にならないほど濃厚です。このように、同じ品種で乳の種による違いも楽しめると思います。
angieeさん、おはようございます。
エポワス、ウオッシュを食べなれているようですから、もし、見つかればカブリ アリエジョワをお勧めします。モンドールは少し気の効いた店なら食べることができるからです。名古屋でチーズに力を入れている店は3軒ほどありますが、これはココしか入荷しません。
aco
モンドール大好きですけど、こちらはどんな感じなんだろ~(≧∇≦)気になりま~す♡
hisoka7 から aco
acoさん、遅レスでごめんなさい。^^;

山羊乳ですから、風味が段違いに強いです。
まぁまぁ、熟成が進んでいるという事もありましたが…
つかぬ事をうかがいますがお店の名前にパパとつきますか?
もし差し支えなければ教えてくださいm(__)m
hisoka7 から はるか
パパとは付きません。
ワインバー・フィネスです。
はるか から hisoka7
ありがとうございます
_φ(・_・メモメモ

なんとアングラなイメージの地域に!ちょっと勇気を出して行ってみます。
hisoka7 から はるか
21時?〜25時?です。武平町通り沿いなのでまぁ安心です。女子大小路には入らないように!
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