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手料理
  • 2015/12/14
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はやりの「マジックケーキ」焼いてみました #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
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はやりの「マジックケーキ」焼いてみました♫何が「マジック」かというとひとりでに3層に分かれてくれるので、3種類の味わいを得られるという点なんですよ。   いろんな方のレセピを見て、いいとこ取りしました。18cm丸ケーキ型1台分<材料> 卵   3個     グラニュー糖  90g     とかしバター  90g     薄力粉     90g     バニラオイル  数滴     牛乳     350cc<作り方> 1 卵を、黄身と白身に分ける。   卵白に塩ひとつまみを入れてハンドミキサーで泡立てる。   大きな泡が、少し小さな泡に変わったところでグラニュー糖の半量を加え   さらにしっかりと角が立つまで泡立てる。   (ボウルを逆さまにしても落ちないくらいまで) 2 卵黄に、水大さじ1と残りのグラニュー糖を加え白っぽくなるまで泡立てる。   とかしバターを加える。   ふるった薄力粉とバニラオイルを加えて混ぜる。   牛乳を、小鍋に入れて30秒ほど温める。それも加えて混ぜる。 3 1のメレンゲを1度に加えて、あわたて器でざっくりと混ぜ合わせる。   (けっして混ぜすぎないこと!メレンゲが浮いてる感じでOK!) 4 バターを塗ったケーキ型に流し入れ、150度で50分焼く。 5 焼き上がったらそのまま3時間ぐらい冷まし、その後冷蔵庫でしっかり冷やす。 *底の取り外せるケーキ型は、あかんです。  生地がゆるゆるなので漏れ出てしまいます。  わたしは、そんな型を持っていないのでルクルーゼの18cmのお鍋を使いました。  ↑このレセピを見ると、加える牛乳の量にびっくりぽんでしょ!一番上のスポンジ生地は、ふわんふわんです!次が、カスタードみたいにトロトロ!で、一番底はフランみたいにモッチリなんですよ。   元々は、フランスの郷土菓子なんだそうです。材料もキッチンにあるものばかりで、手順も簡単です。「ままんの手作りおやつ」です。やさしい味わいにホッとする感じです。   うちの小さい人も、ぱくぱくと食べてにっこりしておりました
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