• お気に入り
  • 215もぐもぐ!
  • 44リスナップ
手料理
  • 2015/11/22
  • 16,115

素麺かご 【Basket made of somen (fine Japanese noodles)】

レシピ
材料・調味料
作り方
1
素麺は、1束を4〜5束に分ける
2
分けた素麺の、両端と真ん中2ヶ所、計4ヶ所を海苔でとめる(海苔の端を少しぬらして)
3
分けた素麺の長さを2つに切る。よく切れる包丁かハサミを利用。
4
油を熱し、低めの温度で揚げる。揚げてすぐには広げず、10秒ほど待つ。
5
箸でゆっくり広げながら少しずつ油から上げていくと、よく見えてやりやすいです!
6
形が定まって、キツネ色になったら、油から上げる
ポイント

3つ目くらいでコツがつかめるかと😋
写真を参考にして下さいね❗️

みんなの投稿 (11)
夏の素麺… 余ってませんか❓😅
ギクッとした人、これを作るの楽しいですよ😍

始めると夢中になって、いっぱい作っちゃいました😁

このまま食べても、ちょっとプリッツみたいで美味しいんです😋 素麺って結構、塩分入ってるんですね。

摘み食いして、つい本来の目的をわすれそうになりましたが…😅
かごの中身を入れて、次にUPします😄
素晴らしい✨️✨️✨️
目から鱗の、夢と希望のバスケット!!
これをマイ バスケットにして、お好みなモノを入れるスタイルも楽しそう❤︎
楽しいフィンガーフードです👍
ドレスコードはジャージーでも大丈夫かな👉👈w
izoom から シロー
シローさん、はじめは余った素麺処理というネガティヴなスタートでした😅が、作ると楽しいんですよ、だんだんコツがわかってきて♬

ドレスコードは、パジャマでOKです、フィンガーフードですからね😁
ステキ〜♡
ドレスコード、パジャマも😁✨
izoom から nononko
btnonちゃん、見に来てくれてありがとう😍
これに納豆盛り付けたら面白いかな〜😁
ほんと!すごいですね❗️✨
パジャマですね!^_−☆笑
izoom から yucca@
yuccaさん、コタツでテレビ見ながら、ワイワイとパジャマでつまむと楽しいかと思います😄
素晴らしいこれ〜😍😍😍😍
真似したいです‼️
うまくできるかな?
練習しまーす🎶
izoom から Cedro🍋
Cedro🍋さん、テレビでも見ながら、海苔を巻く所までしておいて、何か揚げ物のついでにすれば、気楽にできていいと思います。

コツは、油に入れた後、慌てて広げないことです。素麺が折れちゃうので😱
10数えるまで待って、箸で左右に広げながら、ゆっくりと油から外に(上に)出していくと、形が見えてやりやすいですよ😊

まとめて揚げて、あまればジップロックに入れておけば、数日経ってもしんなりならなかったです。初めて作ったので、素麺によるのかどうかはわからないですが…

後ほど、この素麺かごに別のものを乗せて、UP予定です。
またお時間のあるときにでも、よかったらみて下さいね❗️
わぁ!これ、いいですね😃
素麺揚げ美味しいですからね✨
器にするなんて素敵なアイディアですね(*^^*)
izoom から ハル
ハルさん、見に来てくれてありがとう😊 夏に食べきれなかった素麺が、一気に減りましたよ❗️
中に何を入れようかと考えるのも、楽しいです🎵
もぐもぐ! (215)
リスナップ (44)