• お気に入り
  • 185もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2022/08/17
  • 1,841

いつもの『鯛もずく』✨✨✨イチのオススメ、新米主婦向けの包丁とまな板だよ。😉

みんなの投稿 (21)

娘から使いやすい包丁とまな板を選んでくれと頼まれた。

となると、マニアックなモノ、プロ仕様という僕の好みからは離れて、新米主婦が使いやすいものを選ばなくちゃいけない。

となると、包丁は柄までステンレスの三徳タイプ、まな板は柔らかい樹脂製か、、、

しかし、三徳で魚が捌けるかな?

試しにうちの三徳で30センチほどのマダイを3枚に下ろしてみた。刺身を引いてみた。調子に乗って頭も割ってみた。

ほう。全然普通にイケるやん。😳、たまげたな。

この程度のマダイなら出刃も刺身包丁も要らんな。これでええやん。(厳密に言うと違うんやけどね。)

但し、まな板だけはしっかりしたものを選ばないと包丁が傷む。樹脂が良いとはいえプラスチックなど論外。

本当は木が良いんだけどね、衛生管理が難しいもんな、これは包丁の柄にも言えることだけど娘には無理やろな。


というわけで、僕が選んだ包丁は、わが家で三徳として使っている『グレステンMタイプ 721TM』刃渡り21㎝の牛刀だ。

こいつはとにかく切れる。そして研ぎやすい。実家でお袋も使ってたやつだ。

ちなみに気になるお値段は、ネットでの実売価格で2万弱というところか。


次いで、まな板。こちらはハセガワ 『抗菌性ラバーラM』長さ41センチ、1キロちょい。

柔らかいから包丁に優しい。昔使ったことがあるから実証済みだ。

こちらはネットでの実売価格で7,000円くらいかな。


以上、僕が娘のために選ぶとしたらこのセットかな。😉

お料理が上手になれば出刃、柳、菜切、ペティなど欲しくなるだろう。だけど最初の一本ならこれで十分だろうな。


というわけで、娘に報告しました。お父さんはこれが良いと思います。如何でしょうか?😃


「うん。それでええよ。もう注文した?早めに注文しといてね、ありがとう!お父さん。」


はあ!?😳、、、オレが買うんかい。









#鯛もずく
こんにちは☀️

そんな高級な三徳包丁🔪がいいのですか🎵
私が使ってる包丁で確かに魚は捌きにくいです。包丁のせいにしてるが腕も悪いです🤣
包丁研ぎは切れなくなってきたらやってます。
まな板は樹脂の安いやつです😅

娘が嫁ぐ日に参考にします🙇‍♀️


勉強になりました。
こんにちは😃

牛刀は使いやすくて
わたしも好きです😊

どんどん読み進めていって・・
最後にちゃんと
オチがあって良かったー🤭

あ、鯛もずくは
いつも常備されているもずくですね❣️
器も綺麗だし
とっても美味しそう✨✨✨
イチロッタ から びせん
❣️
こんにちは〜❣️😃

グレステン、ちょっとお高めですが、オススメです。名前は出せないけど、いろいろ使った中では一番ですね。😉

鋼の包丁ならそこまで高くなくてもいいけどね、ステンレスは少し差が出るね。

まな板は柔らかくないと包丁の刃がすぐに鈍るからね、包丁のためにも木製か柔らかい樹脂製がオススメです。

娘に出刃や刺身包丁持たせるのも心配でこうなりました。

高いもんにつきました。😓
イチロッタ から きゃず
❣️
そう❣️😃、もずくはまだまだあります。なくなる気配がありません。むしろ増えてる。鯛はもっと増えてます。😅

牛刀はカッコいいから好きですね、昔からあまり尖ってないやつを三徳として使っています。😉

鯛もずく、困った時のもう一品。今回は三徳での試し切りの産物でした。割った頭でお吸物も作ったよ。😋

あ、、ありがとう❣️オチつけといて良かった〜😆✨👍💛
こんばんは
優しいお父さんですネ
まんまと・・・ですが🤣
なんか、ほのぼのしました
きっとお嬢さんの宝物になりますね

鯛もずく
美味しそう(*´﹃`*)
ありがとうお父さん
(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ
娘ちゃんしっかりしてる🤣🤣
イチさんは
頼りになるお父さんだね✨

鯛もずく美味しそう(❁´ω`❁)*✲゚*
イチロッタ から ビーグル
❣️
そう、そうなんよ。まんまとやられました。😅

でね、良い包丁だからキチンと研ぎなさいねと言ったら、

「お父さん、定期的に研ぎに来てね。」と言われました。😳

なんか、ほのぼのとしました。←するか!

まあ、大事に使えば一生もんだからね、大切に使ってほしいですね。😉
イチロッタ から からあげビール
❣️
からちゃん!今日TVで見たけど、浜松ってYAMAHAの町なんだね!😳←いきなり!

それはそれとして(出だしのYAMAHA何だったの?😳)、まんまとやられました。恐ろしい娘です。

頼りになる?😳

いやいや、只のお財布係ですわ〜😓
ご無沙汰です!
鯛もずくおいしそう❤
器も涼しげで暑さを忘れそうですね✨

娘さんに頼まれた包丁とまな板😆
優しいお父さんデス💓

ちょっと相談です。。。
恥ずかしいのですが、半年経つイカゲソが冷凍庫からでてきました😱😱😱
まだ食べてもいいものでしょうか💦💦
イチロッタ から リカ
❣️
ありゃ!ゲソが出てきたのか〜😄

まあ、保存状態にもよるし、もしものことがあっても責任は取れんけど、、、

一般論でいえばイカは冷凍で一年は保つよ。大丈夫だと思う。念のために加熱調理してね。😉

娘にはやられたね〜参りました。😓
リカ から イチロッタ
きゃー!!お返事ありがとうございますー!!!

しっかり加熱してこれから食べますー👍👍👍
イチロッタ から リカ
❣️
まあ、大丈夫だと思うけどお腹痛くなったらゴメンね〜😄

まあ、うちは一年前のイカ、刺身で食ってるからね、加熱すれば大丈夫でしょう。😉
リカ から イチロッタ
らじゃっ👍
イチロッタ から リカ
❣️
ぶ!ラジャー🫡✨👍💛
こんばんは(^O^)🌃

只今 嵐☔🌀 雨音が凄く だだ降りぽいな。
よく降るよね〜 
6連勤して 今日やっと休みだったのに。
一日中 ☂😅 おとなしく。。ステイホーム。

鯛もずく。 前に投稿してたよね。☆してたョ😊
ちょっとヘルシーだし。めかぶ、もずくは好きだな。😋
まな板 7000円もするん、。。 🔪の刃には優しいんだね。

🔪は、だいたいどのくらい使うと 研いだほうが良いのだろ、。。

切れ味が  ん?なったら てか、TV観る時間あれば🔪研げ。言われた事昔あったなぁ。(^.^;
砥石持ってるから 研いであげよう。🤭

鯛もずく さっぱり美味しそう♡😉
からあげビール から イチロッタ
ただのお財布係🤣🤣
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ
私もムスコのお財布係だわ🤣🤣

(゚ω゚)(。_。)ウンウン
浜松といえばYAMAHA✨
楽器の街浜松だよ✨
イチロッタ から ☆Yumi☆
❣️
ユミちゃん、6連勤お疲れさまでした〜😉

降るな〜こっちもだだ振り☔️☔️☔️😓

ミイちゃん、この雨の中、外に遊びに行きました。やれやれです。😥

これさ、抗菌の硬質ゴムみたいなまな板なんよ、包丁刺さるから傷まないんよ、包丁は。ちょっとお高いけどなかなか良いよ。😉

包丁は切れ味が悪くなる前に研いだほうが良いよ。ん?なる前だな。
毎日研げって言われるけど無理やもんね、プロじゃないから。僕は週一かな。😉

☔️☔️☔️だんだん酷くなるな、明日も一日雨やな。まだ暑い方がマシやな。😓
イチロッタ から からあげビール
❣️
お!😳、お財布係仲間〜見っけた!😆

お互い子供にはアマアマだね〜😆

うちYAMAHAのグランドピアノあるぞ、家内のだけど埃かぶってます。

音楽の町、浜松。良いなぁ〜😆✨💛
イチロッタさん✨
こんにちは😃
何かと忙しいお盆期間…
お疲れ様でございましたーっ🙌

一度は食べてみたい鯛もずく💖
この器も欲しい…
私のお財布係にはならないですね🤣

イチロッタさん厳選包丁とまな板🔪✨
選ぶのも父…
買うのも父…
使うのは…わ、た、しってことですね🤭
イチロッタ から こずりん
❣️
っつーことですね、😅やれやれです。

娘のために一生懸命選んだのに、こんなことになろうとは。😓

しかし、このセット、ベテラン主婦にもオススメします。😉

以前、百貨店の催事場でグレステンの実演販売やっててね、オレが横から「オレ、使ってるけどコレ良いよ、今まで使った中でダントツ一番だよ!」って力説したらおばちゃん二人が買いました。
販売員の方にお礼を言われ、関係者かと聞かれました。「グレステンのファンです。」と答えましたけどね。😅

あ、器はナハトマン、そんなに高くないよ、オススメです❣️😉✨👍
もぐもぐ! (185)
リスナップ (34)