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暑い日に熱そうな土鍋のスナップ🙏
このサムゲタンって、韓国では夏に食べられてるそう。
日本で土用の丑の日に鰻を食べる感じだとか…
最近は薬膳料理に興味がありまして、この冬も薬膳スープをよく作りましたが、今回はサムゲタンに挑戦❣️
手羽先の中骨取って、もち米を入れて煮てます!
このスープ飲むと身体ポカポカ、汗をかき、身体がスーッとしました(*^^*)
冷え性で、体力もない私。
朝晩は足が冷え、未だ足の霜焼けが治らないという…💧
薬膳スープ、続けてみたいと思います👍
忘れてましたが、液体塩麹で味付けしました😊
まろやかで美味しかったです💕
液体塩麹、スープにも使えますね‼︎
女性は特に夏こそ冷え対策大事ですよね👌
私は、夏もあったかい麹甘酒飲んでますよ。時々、冷たい麹スムージーにしちゃう事もあるけど(笑)😂
暑い時こそ熱いもの食べたくなるんですよね〜😊
涼しげなスナップも多い中で、暑苦しいかな〜とは思ったんだけど😅
とにかく冷えが酷いんで、何とかしないとって思って…
後、暑い夏に汗かいてフウフウ言いながら、辛〜〜いキムチ鍋食べるのも好き💕
私、何故か夏の方が、夕食をお鍋にする頻度が高い気がする〜😁
熱〜いスナップがこれから増えるかも⁉︎(笑)
麹甘酒も、身体にいいですね😊
最近飲んでないから、作らなければっ💪
コメント、ありがとう(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
ずっと気になっててんけど、こう暑くなるとすっかりそんな気もなくなってた😨😨
けどこういう暑い時ほどいいねんな👍体調崩しがちのこの時期とかいいよね❗
これ、オススメ♡
すっごい温まって汗かくから、身体がほんまにスッキリする❤️
そうそう!
前も、りまこさんの薬膳スープみたいなん作ったけど、これも似た感じなんかな?
今からの季節、体調崩しがちやから、こういうスープはいいと思う💕
酢玉ねぎ、酢生姜に続いて、薬膳スープやで〜😁
酢玉ねぎも酢生姜もずっと作ってるから、べんりで酢の減りが早いねん。
1.8リットルで、1ヶ月もたへん〜〜😱
私も毎日ダルい⤵️⤵️⤵️
何で?何で?って感じ😱
冷えのぼせも酷いし、更年期症状バリバリ❗️
プチ更年期⁇な感じする〜💧
日によってめっちゃ元気な時もあるねんけど、日によってダルい時もある⤵
そんな時は薬膳スープやってみるわ~👍
すごく美味しそう(๑╹︎ڡ╹︎๑)食べたいな。
冷え性❔ あら私も‼😅
薬膳興味があるんやね😉
暑い時に 食べるのもアリ☝😊だよね。
私(^^;;新陳代謝悪いから こんなん食べると体に良いんやろな~
スープにエキスが沢山入ってて
美味しそう😋💜
生姜は👍 私も今朝 薬味作って
何に使うか思案中。(*^.^*)
サムゲタン初挑戦だったんですけど、美味しくできました♡
手羽先に詰めたもち米が、鶏の味もシミシミで最高でした!
簡単にできるし、身体にも良いらしいので、良かったら作ってみて下さいね😊
コメント、ありがとう❤️
これは食べた直後から汗かいて、身体がスッとしたよ😊
今日はいつもより体が楽で、サムゲタンが効いたかな⁇
咲きちゃんも、薬膳に興味あるんやね🌟
思ったより簡単やし身体にいいから、薬膳スープ続けていけたらいいな〜❤️
来てくれてありがとうヽ(〃v〃)ノ
上手く出来ると良いけど(/∀︎\*))キャハ♪︎"
そう!
私はすっごい冷え性でね、夏でも足が冷たい人し、新陳代謝も悪いよ〜💧
Yumiちゃんもなんやね⤵️
夏場でも体が冷えてるし、年齢的にも気を付けないといけないな〜って思って…
前にりまこさんの、マーヨーチーって言う鶏肉のやつ(←説明下手くそ😅)作ってから薬膳に興味が出てね、冬場は薬膳スープをよく作ったよ😊
サムゲタンって、夏場に飲むスープみたいやね!
この夏は、薬膳スープで乗り切ろう‼︎って作戦❗️😁
生姜は体が温まっていいね👍
毎日食べてる❤️
でも、なかなか効果は出ず😅
是非、是非作ってみてね〜♡
*\(^o^)/*
上手く出来たらアップするね〜
ヾ(゚▽゚*)>フレー!!フレー!!<(*゚▽゚)ツ 私‼️
フォローもありがとうございます💕
よろしくお願いしまーす
( ๓´╰╯`๓)♥
( ´ ▽ ` )ノ❤
サムゲタン??
それはお肌がツヤツヤになるお料理ね〜(´∇`)♪♪
薬膳料理…私も結構興味津々だよ💝韓国料理はそういったものが多いよね😊
もち米も入っていて、結構本格的〜😳💕
冷房で冷え冷えのこれからの季節…身体の中はポカポカさせておかなくちゃね(⋈◍>◡<◍)。✧♡
お返事遅くなってごめんね🙏
昨日は、ゆっくりSDを開いてなかった😅
サムゲタン食べた事ないから、こんなんでいいのかな〜?とは思ったけど、美味しかったからまぁいいか❗️(笑)
手羽先に詰めたもち米がまた美味しくて❤️近々また作ろうかな〜😄
これ食べると本当に身体が温まって、身体がスッとして、やっぱりいいんやな〜って思ったよ😊
食べる物って大事やし、年齢的にも気を付けないといけないお年頃になってきたから、身体にいい物を食べないと…って最近はよく思う。
夏場は冷房で体が冷え冷えやから、出来るだけ体を温めるものを食べないとね〜💕
来てくれてありがとう(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
私も、冷え症やから、こういうのんたべとかんと❗
冷えにも、お肌にもよさそう💕
ええダシ出てるんやろ~😍
これ、温まるよ〜〜♡
プラス、コラーゲンたっぷり❤️😁
女性に嬉しいスープ💕
手羽先の中にもち米詰めてあるから、そのもち米がまた美味しいヽ(〃v〃)ノ
手羽先の骨抜くのも以外と簡単やったし、クセになりそう😋
旦那さんは、絶対に食べませ〜ん❗️
真梨のとはまた違った感じやなー\( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/
なるほど、勉強になるわぁ⤴︎⤴︎♡
料理ってほんと奥が深いね(*//艸//)♡
そうそう、この間言ってたやつ😊
サムゲタンもいろんなレシピがあるから、すごく悩んだ😅
でも、手羽先にもち米詰めてあったこのレシピが、本場に1番近いんかな〜って勝手に考えて、このレシピに決定(笑)
うちの旦那さん、もち米嫌いでね、スープの中にもち米を直接入れたら絶対に嫌がるから、私の分の手羽先にはもち米詰めて、旦那さんの分には詰めないで作ったよ!
もう、ややこしい〜〜っ😅
でも、手羽先に詰めたもち米が鶏のエキス吸って、最高やった🌟
シンプルな味付けで私は美味しかったけど、これまた旦那さんには、塩と鶏ガラ少しってのはシンプルすぎてアカンねん(笑)
次の日に残ったスープに鶏ガラ足して、醤油とごま油入れて味付けて、卵入れたら美味しい言うてた(笑)
ほんまにこれは身体が温まるし、産後のmariちゃんにもオススメ♡
普通のお米でしたらお粥っぽくなるからそっちの方が良いかもねー\( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/
真梨はサムゲタンはダシダと塩麹で作るねん(*//艸//)♡
良かったらまたチェックしてみて色々アレンジして楽しんでみてね(*≧∀≦*)♪
きいこちゃんの美味しそうなの見てたら真梨もサムゲタン食べたくなってきたわぁ〜(*ˊૢᵕˋૢ*)ˉ̞̭ෆ⃛
うちの旦那さんは、絶対mariちゃんレシピの味付けの方が好きやと思う❤️
今度は、mariちゃんレシピで挑戦させてもらうね〜ヽ(*^∇^*)ノ
真梨も今度はきいこちゃんが作った方で作ってみるねー(*ˊૢᵕˋૢ*)ˉ̞̭ෆ⃛
楽しみやわぁ(*//艸//)♡
作り方少し変わったら味もむっちゃ変わるし面白いよねー(*≧∀≦*)♪