• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/11/14
  • 939

しらす卵黄丼

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
しらすスーパーで売ってるのでじゅうぶん
好きなだけ
卵黄
1つ
少々〔卵黄に少~しだけ〕
のり
パラパラ周りにかざり
ネギ
好きなだけ
白米
好きなだけ
ごま油
一回りくらいかける
作り方
1
ご飯はいつもより水すくなめで炊く。
2
炊き上がったご飯の上にしらすをドバッとのせる。
3
ネギをパラパラっとのせる。
4
刻み海苔をパラパラっとのせる。
5
卵黄を真ん中にのせる。
6
卵黄に塩をちょこんと味付け。
7
ごま油を一回り~2周りくらいかける。
8
卵黄をつぶしながら混ぜて食べます。

以上です(^^ )
ポイント

卵黄とごま油でご飯が柔らかい食感になるので、いつもより若干固めに炊いてもいいかもしれません☆

ちなみに、今回は玄米しかなかったので玄米で食べたのですが美味しかったです(*^^*)

みんなの投稿 (3)
ご飯さえ炊けたら、あとは3分くらいで出来ちゃう簡単丼♪
フォローありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
黄身がポイントですね。😊
(。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
料理っ子 から せつこ
こちらこそありがとうございます♡

そうなんです♪黄身がポイントなんです(*^^*)


宜しくお願いします♪♪
もぐもぐ! (17)