• お気に入り
  • 138もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2016/01/26
  • 9,619

あんばやし ♪ と地元では呼ぶんだけどこんにゃくの生姜味噌田楽かな?

レシピ
作り方
1
☆の味噌だれは合わせてレンチン
こんにゃくを適当な大きさに薄めにカットして、折り曲げて竹串に刺す
2
熱湯でしばらく茹でて、味噌だれをつけて熱々のうちにハフハフ頬張る
ポイント

タレは甘めが美味しいよ
冷めないうちにどんどん食べましょう

みんなの投稿 (14)
茹でたてこんにゃくを生姜とみりんの甘めの味噌につけて食べると美味し〜♡

小さい頃にお祭りに行ったら出店で食べるのが楽しみだった『あんばやし』😆

円盤に数字が書いてあって、真ん中の針をくるっと回して矢印が指した数だけこんにゃくがもらえるシステム

その頃はこんなにたっぷり刺さってなくて、薄い三角が串の先に一枚だけなんだけどね😂
子供心にドキドキして針を回してたなぁ
こんにゃくがフリルに〜❗️
ラブリーこんにゃく😍
写真見た瞬間は
生のイカ〰を串に刺して酢味噌を乗せたものかと😅💦
初耳〰初目〰☺
地方によって色んなのがあるのね〰😃
あまねこ🌿 から izoom
いずみん、こんばんは〜✨
フリル〜笑!女子力あがる〜って😜
大きめのこんにゃくだったから適当にカットしたらでかくて…😅
折りたたんでちくちく刺してみたら食べやすかったよん♡
あまねこ🌿 から まんぞー
まんぞーちゃん、こんばんは〜✨
確かにイカっぽ!笑
富山でも三角に薄く切ったこんにゃくを刺したものがノーマルです!
私のは邪道?😳
でも、茹であがったばかりの熱々こんにゃくに味噌つけてハフハフ食べるの美味しいよ〜ん♡
れせたさん、こんばんは〜✨
釜揚げこんにゃくって感じかな?
生姜の香りでさっぱりしながらも甘辛いタレで美味しいですよ!オススメ♡
ちなみに、こちらでは甘辛い事を「甘じょっぱい」と言います😄
らら から あまねこ🌿
あまねこさん( ॣ•͈૦•͈ ॣ)

またまた初耳です
あんばやし?

おいしそー
最初見た時、おでんのすじ?にからしかな?と思いました。

お祭りのやつ、絶対9狙いですね(*ノ>∇<)ノ♡
あまねこ🌿 から らら
ららさん、こんばんは〜✨
あんばやしの由来は…知りません😅
たまにはこんなお手軽ハフハフ系もいいでよね✌️
でも、屋台のはよーく考えるとすごーく高いかも…😂
こんにゃくもこうして串に刺すと華やかな感じになるね💕
あんばやし、初めて聞いたよ😳
あまねこ🌿 から 咲きちゃん
咲ちゃん、こんばんは〜✨
熱々のゆでたてこんにゃく、シンプルに美味しかったよ😄
咲ちゃんならもうひとひねり、ふたひねり工夫をしていそうだわ😘
そのまんま、味噌ダレオンリーでw
きゃー✨
お祭りのあんばやし、懐かしぃ〜〜😍
子供の頃はお祭りで円盤回すの楽しみだったなー
今でもあるのかなぁ〜?
子供が大きくなると、お祭り自体 行かなくなっちゃったからね😅
久々食べたいわぁ💓💓
あまねこ🌿 から あい
あいさん、わかってくれてありがとうね♡円盤、今でも現役ですよ!
お祭りに行くと娘がたまに食べたがるので知ってるの😊
でもお家で作ったらめちゃめちゃコスパよしだわ〜✌️
自家製の円盤、作らなくちゃね😅
初めまして〜!
こちらでも、あんばやし
って言うよ。
そそ!お祭りだよね👍
今でもウチの町内の納涼祭で、あんばやしやってるよ〜
あまねこ🌿 から Kiyoko
Kiyokoさん、初めまして〜✨
やはり言う地域はあるんですね〜
うちの方でもお祭りだけでなく、納涼祭やバザーにも登場しますよ😃
もぐもぐ! (138)
リスナップ (22)