• お気に入り
  • 144もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2015/01/09
  • 2,737

牛肉とごぼうの炊き込みごはん

レシピ
作り方
1
【材料】
お米 3合
牛肉 250gくらい
ごぼう(ささがき) 1本

【調味料】
醤油 大4
砂糖 大3
みりん 大2
だし汁 2/3カップ



2
お米は洗ってザルにこしておく。
お鍋かフライパンに調味料をいれて、煮立たせる。
牛肉をほぐしながらいれる。
軽く煮て、アクを取る。
ごぼうを入れて4〜5分弱火で煮る。




3
その中身をザルでザッとこす。
炊飯器に洗ったお米、こした汁、3合メモリまで水をいれる。

具をのせて、軽く混ぜて炊く。
炊き上がったら、一度混ぜて、食べる時に細ネギをふりかける。
みんなの投稿 (3)
薄味だけど、がっつり食べたような気がします〜
ヽ(*^∇^*)ノ
牛肉とゴボウの組み合わせがめっちゃ好きなんです!
炒めても、巻いても、煮ても美味しいですよね!
だから、これは本当に美味しそぅーーー(≧∇≦)💕
ごはんどこーー??
牛蒡がおいしそー
いいお出汁が出ますよねー
もぐもぐ! (144)
リスナップ (18)