• お気に入り
  • 155もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2022/02/19
  • 1,093

🌲きのこの森のグラタン🍄アンチョビ入れてヤンソンさん風

レシピ
材料・調味料
ブロッコリー
1/2個
カリフラワー
1/2個
本しめじ
1/2パック
玉ねぎ
1/2個
ジャガイモ
大きめの1個
アンチョビ
1/2缶
牛乳
500cc
小麦粉
大さじ4
バター
20g
生醤油
小さじ1
ピザ用チーズ
適量
パン粉
適量
胡椒
適量
作り方
1
ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けて茹でる
本しめじはラップして1分半ほどレンチン
薄切りにした玉ねぎを半分のバターでしんなりするまで炒める
2
弱火にして真ん中を開け残りのバターを溶かして
小麦粉を振り入れまぜてから全体を焦がさないように炒める
牛乳を一気に入れて軽く沸騰したら生醤油を入れる
塩胡椒で味を整える
3
バターを塗った皿にジャガイモを敷き詰め
ホワイトソース半量をのせ刻んだアンチョビを散らして
残りの半量をのせる

4
パン粉を全体に振り、茹でた野菜ときのこをのせる
チーズを少なめに散らしてオーブントースターで焼き目が少しつくまで焼く
ポイント

アンチョビが入るのでホワイトソースの塩気は少し控えめに

みんなの投稿 (5)
ブロッコリーとカリフラワーと本しめじで
森っぽくしてみました🌲
中はジャガイモと玉ねぎ
スウェーデン🇸🇪料理の『ヤンソンさんの誘惑』っぽく
アンチョビ 🐟入れて
生クリームの代わりに牛乳にして
隠し味に生醤油を入れてチーズは少なめに

焼き上がりのアンチョビの香りがたまりませんわ😍
仕上がりはもっと北欧風のイメージだったんだけど
モリモリ森になっちゃった😆
アンチョビ入り素敵✨
モリモリ森美味しそ〜
あまねこ🌿 から jun47
🌲ブロッコリーとカリフラワーに
ちょっと濃いめの味つけホワイトソースが
よく合いました😃
笑顔さん、見に来てくれてありがとん🐽
😋🍴💕😋🍴💕😋🍴💕おいしい😋🍴💕
💘何時でもモグモグ😋✨したーい💘
🥰🥰🥰🥰遠慮なく頂きまーす🥰🥰🥰🥰
❤️💚💛💙💖そしてご馳走様なのだ☺️💖💙💛💚❤️
🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄
あまねこ🌿 から みちるなのだ
あ、ありがとうなのだ😊🍄🌳
もぐもぐ! (155)
リスナップ (22)