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手料理
  • 2013/06/27
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ルクルーゼで簡単シジミピラフ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
お米
3合
ベーコン
3枚
玉ねぎ
1/2コ
人参
小さめ1本
ピーマン
2コ
冷凍コーン
好きなだけ
480cc
シジミエキス
大さじ3
コンソメ
大さじ1
大さじ2
バター
大さじ2
塩コショウ
少々
作り方
1
お米を研いでザルにあげ水気をしっかり切る。
時間があれば30分はザルにあげておく。
2
ベーコン、野菜類は大きめのみじん切りにし、塩コショウをしお鍋で炒める。
お米を加えて少しお米が透き通るくらいまでさらに炒める。
3
☆の調味料を全て加え、フタをして中火で三分位、グツグツしてきたら弱火で12分くらい炊く。

火を止めて10分そのまま放置。
4
フタを開けてバターを加え混ぜてみて、まだお米に芯があればもう一度フタをししばらく蒸らす。

パセリを散らして完成!
ポイント

シジミエキスがなければお醤油や和風ダシや何か変わりになるスープでもいいです。

私がいつも使っているシジミエキスは しじみでイイ感じ とゆう商品で鳥取のものです。

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炊飯器でご飯たくより早く炊けちゃうピラフ。

でもお鍋で炊くからご飯が美味し♡

いつものシジミエキスで。
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