SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
Karasumi: Japanese Bottarga, Salt-Cured Mullet Roe
Instagramには朝晩と4枚写真をあげたのですが、こちらはとても美味しそうに撮れた一枚をアップしてみます(自画自賛)。
陰干し11日目。
美味しそうな雰囲気をぷんぷんとさせてきた。ここからはカラスや猫のほかに人間にも注意が必要になってくる。欲望に負けそうな己が。
もはや完成した気になって、どうやって食べようかなんて妄想も進む。#積み本 (#罪本 )ならぬ#積み酒 もたまっているしなぁ、どれでいただこう…
#紫野和久傳 の #からすみ餅 は有名だが、やったことなかったなぁ。とか。気がつくと誘惑に負けそうになっている。危険である。
欲望を振り払い、夕方取り込み時に、いつもより入念に全体の固さや乾燥の具合を調べた。先はもう完成と見てよいだろう。中ほどはやはり中央にまだ水分をかなり残したところがある。腹肉側のつけ根は、やはり数日分は乾燥が遅れている。
日曜から数日、家をあけねばならないので、その間しっかり眠って熟成と水分の均質化をしてもらうつもりでいるが、さて、どう育ってくれるか。
やっぱり生き物育ててるみたいになっちゃうなぁ。あるいは子ども?
#からすみ
#ボッタルガ
#和食
#乾物
すっぽん、おいしいですよね。コラーゲンありすぎてテカテカになってしまうけど。もうしばらく口にしてないなぁ😢
西湖、じつは地元の松坂屋で買えてしまうのでちょっと有り難みが…アリバイ作りにはいいのかな❗️
以前暮らしていた縁で毎年、京都に数度は行くのですが、今年はコロナでご無沙汰しています。和久傳もですがお漬物が…すぐきの季節が来てしまう
西湖の有り難みが…と仰るYossarianさんには村上重ってイメージが勝手にあります。クッキーは村上開新堂…みたいな。
あちらに暮らしていた頃は、村上重さんに永楽屋さん、OPAの一階にあった長久堂さん(無くなってしまった)と、四条河原町の近辺で京都らしいお土産揃えてました
村上重のお漬物はお酒にもおいしいんですよね〜
カト順懐かしいですね、あの辺をよく徘徊してました🚲