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手料理
  • 2020/12/04
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からすみ日誌 22日目

レシピ
作り方
1
冷蔵庫から出す。ボラ子の周りに滲んだ水を捨てる。キッチンペーパーで丹念に吸い取る。
2
全体に酒をぬる。乾いた場所に染み込ませる感じに。
裏返して同様にする。
3
日陰で干す。風が通る場所が理想。
空気が湿ってきたらその日は終わり。夕方になっても終わり。
4
表面に酒を軽く塗って、冷蔵庫にしまう。この日の作業はこれでおしまい。
みんなの投稿 (9)
Making Karasumi: Day 22

Karasumi: Japanese Bottarga, Salt-Cured Mullet Roe

Instagramには朝晩と4枚写真をあげたのですが、こちらはとても美味しそうに撮れた一枚をアップしてみます(自画自賛)。

陰干し11日目。
美味しそうな雰囲気をぷんぷんとさせてきた。ここからはカラスや猫のほかに人間にも注意が必要になってくる。欲望に負けそうな己が。

もはや完成した気になって、どうやって食べようかなんて妄想も進む。#積み本 (#罪本 )ならぬ#積み酒 もたまっているしなぁ、どれでいただこう…
#紫野和久傳 の #からすみ餅 は有名だが、やったことなかったなぁ。とか。気がつくと誘惑に負けそうになっている。危険である。

欲望を振り払い、夕方取り込み時に、いつもより入念に全体の固さや乾燥の具合を調べた。先はもう完成と見てよいだろう。中ほどはやはり中央にまだ水分をかなり残したところがある。腹肉側のつけ根は、やはり数日分は乾燥が遅れている。

日曜から数日、家をあけねばならないので、その間しっかり眠って熟成と水分の均質化をしてもらうつもりでいるが、さて、どう育ってくれるか。

やっぱり生き物育ててるみたいになっちゃうなぁ。あるいは子ども?

#からすみ
#ボッタルガ
#和食
#乾物
ありがとうございます😊
すっぽん、おいしいですよね。コラーゲンありすぎてテカテカになってしまうけど。もうしばらく口にしてないなぁ😢
西湖、じつは地元の松坂屋で買えてしまうのでちょっと有り難みが…アリバイ作りにはいいのかな❗️
以前暮らしていた縁で毎年、京都に数度は行くのですが、今年はコロナでご無沙汰しています。和久傳もですがお漬物が…すぐきの季節が来てしまう
name_undef から Yossarian
さん アリバイ…🤣🤣🤣💦

西湖の有り難みが…と仰るYossarianさんには村上重ってイメージが勝手にあります。クッキーは村上開新堂…みたいな。
まさに村上重です❗️あそこのすぐきは別格ですよ。有名どころはだいたい試したのですが、最後には村上重に落ち着きました。
あちらに暮らしていた頃は、村上重さんに永楽屋さん、OPAの一階にあった長久堂さん(無くなってしまった)と、四条河原町の近辺で京都らしいお土産揃えてました
name_undef から Yossarian
さん やはり!わ〜い😆✨Yossarianさんの胃袋掴めた気分になって今日はなんだか良い夢見れそう…🥰🛌💤✨💕
あはは、よい夢を💤
村上重のお漬物はお酒にもおいしいんですよね〜
name_undef から Yossarian
さん おはようございます。食品は代で味が変わる(イノダが良い例)ので、今はどうか存じ上げませんが、昔は千枚漬と柴漬けは加藤順、柚子大根は川勝総本家が好きで購入したりしていました。
柚子大根買ったこと無かったです。コロナのため次がいつになるか分かりませんが、また京都行けたら試してみたいですね。
カト順懐かしいですね、あの辺をよく徘徊してました🚲
name_undef から Yossarian
さん 京都はまた行けたら嬉しいですが、行けなくても過去に行けたから、それはそれで良かったです🙂🙏🏻✨
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