• お気に入り
  • 408もぐもぐ!
  • 65リスナップ
手料理
  • 2015/11/21
  • 23,741

カヌレ✨ 好みの味に完成✨

レシピ
材料・調味料
カヌレ型10個分
牛乳
500㎖
バター
20g
薄力粉
100g
砂糖(上白糖)
130g
2個
ラム酒
大2〜
型用のバター
作り方
1
牛乳とバターを800wレンジ2分
人肌まで冷ます

薄力粉と砂糖を振るい、卵を入れ サッと混ぜたら、冷ました牛乳を入れ混ぜる。

一度漉して、冷蔵庫で一晩休ませる。

寝かせた生地にラム酒を入れ混ぜる。

型にバターをたっぷり塗り、生地を入れ オーブン下段で230度 40分焼く。

追記 2022.10.15
230度だと綺麗に焼けない。追加で10分焼いた後、型から外してさらに2分焼いた。
次は240度で試すこと。

追加 2023.4.43
240度 20分 210度 20分
ポイント

生地を一晩寝かせると、とろみがつく。

マキシムママ用 お砂糖150、卵黄1プラス

みんなの投稿 (29)
何度もカヌレで失礼します🙏🏻

いろいろなレシピを参考にして、自分の好みの味になりました✨
覚え書きも兼ねて、アップします。
オーブンの温度等、自宅のものに合わせてます🎵
あああああ…😍
全然失礼じゃないよ、btnonちゃん😇
nononko から izoom
izoomちゃん♡
今のとここれがお気に入りなの🎵

まだ研究中
これ♡とっても美味しかった~♡
btnonさぁん☺️💓こんばんゎ🌛

カヌレだぁ〜いすきです💗💗💗
とても美味しそうですね😋💞
btnonちゃん、やっぱつむつむ💕
エッフェル塔のようだわーー✨✨✨
うわ〜✨
綺麗😍
また食べたい!(≧∇≦)
nononko から ゆっこ
ゆっこちゃん 美味しかった?
良かった〜🙌🏼🙌🏼

私が なぐり書きしたレシピをすぐに何処かにやっちゃうから、レシピアップしてみた😅
nononko から Imanaka Yukiko
Yukikoちゃん ←ちゃんって呼ばせてね〜♡

おはよ〜〜( ´ ▽ ` )ノ♡

カヌレ 好き❓
美味しいよね〜♡
食べるのも 作るのも 好きだわ〜💕
nononko から 高野裕子
裕子ちゃん
私の好きな ツムツム😁🎵
ゲームはしてないけどね〜(笑)

エッフェル塔かぁ…
早く平和になってほしいね✨
nononko から みきお
みきおちゃん、また食べる❓

私 凝りだすと そればっかり作るから、だんだん家族が飽きてくる😅💦
カヌレ美味しいよね~🎶
初めて食べた時はなんじゃこら…だったけど、改めて食べたら美味しくて、カヌレ専門店には色んなフレーバーがあってね、色んなフレーバー買ったら、小振りなカヌレなんだけど、ひとりで食べちゃう😜

やっぱり型欲しいー😆💓
あああ〜〜😍
全く失敗じゃないです....
食べたい💕
nononko から sakurako
さくらこちゃん 美味しい♡

お店で売ってるのしか食べたことなかったけど、自宅で焼くと 周りのカリッとした食感も味わえて、すごーく美味しい♡

型買って良かった〜😆❤️
nononko から yucca@
yuccaさん ぜひ焼いて〜♡
ほんとに美味しいの✨
りずちゃんなら、飛びっきり美味しいカヌレが焼けると思う❗️

見てみたいわ〜♡
あっ!♥
レシピだーー♪(*^^*)
いつか作ってみるね~♡ 美味しい、そう~👍

おまとめモグモグごめんなさい。
nononko から りえぞ~
あ〜♡りえちゃん お疲れ様〜✨

そうなの😁🎵
レシピのせたよ💕

おまとめでも何でも、来てくれてありがと〜❤️
ニャンコ〜 美味しかった?
良かったよ〜♡
型買って良かった〜🙌🏼🙌🏼🙌🏼
カヌレだぁ💓
ってポチっとしたら

btnonちゃんだったよ

カヌレ久しく焼いてないわ
ラム酒とミツロウが
まんまのこってる

バターだと
コクがしっかりあって
美味しいよね

久しぶりに作りたくなりました😃
nononko から まーぶる
まーぶるさんは蜜蝋使って焼いてたの❓本格的😍✨✨

私は蜜蝋ないから、バターで焼いたけど、本場は蜜蝋使ってるよね。まーぶるさんの食べてみたい✨

見に来てくれてありがと〜❤️
まーぶる から nononko
ミツロウを使うと
表面がいつまでもパリパリだよ
バター使用量が
ぐんと減るから

物凄くシンプルで
何個でも食べれそうな感じ

その代わり、
アチッ、アチッ❗❗
って軍手二重にして
熱々の型に順々にミツロウを
薄くつけてくのが
大騒ぎ

ポタッって軍手についたら
めちゃ熱いの❗❗
nononko から まーぶる
そうなんだ❗️
バターだと 表面のパリパリ感は 長続きしないよ💦コレステロールも気になるし…

蜜蝋の危険さはあるけど、試してみたいな。

情報 ありがとです✨💕
まーぶる から nononko
うん、熱いけど
ミツロウのカヌレおすすめよ
レシピも確かアップしてたと
思うわ
おいしそおいしそ!!(*^^*)
自作カヌレいいですね〜♡
nononko から まーぶる
まーぶるさん!見つけた〜♡

星つけたよ〜♡
nononko から Misuzu(@misumisu0722 )
みすずさん!美味しいの〜♡
みすずさんなら豆乳使って美味しいカヌレができそう(*^o^*)
まーぶる から nononko
ありがとうね
ミツロウをつける方法は
型1つにミツロウを八分目いれて
使う型をまとめてオーブンで180度
ミツロウを溶かします

軍手を二重にして
溶けたミツロウを型を揺らしてつけたら次の型に注いで
ミツロウを塗った型はケーキクーラーなどに伏せてよぶんなミツロウをおとします
その時下にオーブンシートを敷いておいてね
落ちたミツロウをまた使い回せるので

これを、繰返して
素早くミツロウを塗ってね
型が冷めると
ミツロウが分厚くついて
美味しくなくなるから

ブログと連携してなかったから
慌ててお知らせしました
nononko から まーぶる
詳しくありがとです💕

いろいろ見たけど、蜜蝋を型につけるやり方は大まかにしか説明なかったから、すごく助かります。蜜蝋を買ったら作ってみますね♡
もぐもぐ! (408)
リスナップ (65)