• お気に入り
  • 32もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/23
  • 900

『ウチのトマトのパウンド、隠しきれないハニー!』 ♪乾いたー、よ(う)な感触は~♪噛んだらー、しっとりしてた~! ハニーソースウィー(ト)!限りない夢の~1つだったー、自家食材スイゥーツ!♪ 甘いーな~♪トマトー自体~♪  oh! そーれーでーも~、そーれーでーも~、甘いー甘い蜂蜜とー砂糖を、混ぜて!♪

レシピ
材料・調味料
直径4cm程のトマト
4個
2かけとすれば、10人分くらいにはなる。まぁ、1人2かけで終わり!なんて事はないと思うけど(笑)
蜂蜜
大さじ2、5
砂糖
大さじ1
小麦粉
150g
砂糖
本来は粉と同量だが、-40g
ベーキングパウダー
中さじ1
サラダ油又は米油
150g(両方の場合は半々量)
全卵
2個
甘さ控えめの生クリーム
(作っても、出来合いのホイップでも)
あればミント
飾り用
計量スプーン
大、中
ボウル
1~2個(1つは少し大きめ)
アルミホイル
30cm程
作り方
1
トマトをあらったら皮をむき、蜂蜜と、上段に書いた砂糖を入れて、レンジでチンを何度かして、水分がとんだ少々トロみのある、固めのソースを作る。

冷蔵庫で冷ます。
2
ボウルに粉類を入れて混ぜたら、油→卵(白いのは取り除く)の順で入れて、ガシャガシャせずによく混ぜる。 

混ざったら、冷ましたトマトソースを入れて、まんべんなくガシャガシャせずに混ざるように混ぜる。
3
アルミホイルの四隅を6~7cmと高めに折って、箱を作る。

※四隅がほどけて広がらないように、上部を折り曲げて固定させる。

焼き型を用意しても構わない。
ただし、大きい物が安心。
4
混ざった生地を入れて、オーブン130℃(余熱あり)で56分程焼けば、パウンドケーキは完成するはず。

真ん中に割り箸を刺してみて、ついてこなければ大丈夫!

あとは冷蔵庫で冷ましておく。
5
食べる時は生クリームをかける。

※写真では、トマトを半分に切ってから切り口を蜂蜜に漬けたものを、食べる際にさらに半分にし、漬けて残った蜜ごと乗せた。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (32)