• お気に入り
  • 87もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2022/03/22
  • 706

鰯の蒲焼き丼(⁉︎のせご飯?)

レシピ
材料・調味料 (2人分)
鰯の開き
4尾(280g)
片栗粉
小さじ2
大さじ1/2
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
白ごま
適量
小ねぎ(小口切り)
適量
ご飯
2人前
作り方
1
鰯は水分を拭き取って片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで身側から焼く。
2
両面焼いて火が通ったらフライパンの油を拭き取り、寄せて空いたスペースに☆を加えて沸騰したら鰯を絡める。
3
器にご飯を盛って鰯を乗せ、白ごま・小ねぎをふる。
ポイント

☆タレは煮詰め過ぎずに残すようにしてご飯にかけます♪

みんなの投稿 (1)
美味しそうなイワシが安く売ってたので蒲焼き丼に🐟その残りで、丼っていうかのっけご飯🍚
ご飯も鰯も半人分で。
大きなおにぎりみたいになっちゃいました😅

#蒲焼き #鰯の蒲焼き #蒲焼き丼 #鰯の蒲焼き丼 #甘辛焼き #丼 #ライス #鰯 #イワシ #しょうゆダレ
もぐもぐ! (87)
リスナップ (4)