• お気に入り
  • 268もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2013/06/26
  • 5,666

手捏ねパン 〜元種編〜

レシピ
材料・調味料
元種
強力粉
50g
50cc
パネトーネマザー
1g
もしくはイースト
0.5g
本捏ね
強力粉
150g
砂糖(すだきとう)
10g
3g
インスタントドライイースト
2g
ぬるま湯
10cc
80cc
バター
6g
作り方
1
*元種の作り方*
✨多めに作って、他のパンにも利用出来ます🎶

①元種の材料をタッパーなどの容器に全て入れて、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる

②軽く蓋をして、暖かい部屋に放置
6時間以上
生地が2倍以上になるまで
生地落ちしたくらいがベスト
出来上がったら冷蔵庫へ

もしくは最初30分程度、室内で発酵させたら、冷蔵庫に入れて1日かけて冷蔵発酵させる
2
*本捏ね*

①イーストは必ずぬるま湯に溶かしておくこと

②ボールに強力粉、砂糖、塩(砂糖、塩は離す)、①のイースト液、水の八割を加えて割り箸などで混ぜ合わせ、様子を見ながら水を足していく

③ひとまとまりしてきたら、台に取り出して、手捏ねする
バターは途中生地が手から離れ始めた頃に加える

*必ず室温に戻したものを使うこと

*15分以内に捏ねあげること
時間がかかりすぎると、水分が抜けてぼそぼそした生地になります

④丸めてみて、表面がツルンとしてきたら捏ね終了
3
*発酵〜焼成まで*

①1次発酵 暖かい部屋で約1時間
必ずフィンガーテストを行ってください

②分割
ミニ食パン型は100g
大きめの丸パンは70g

③ベンチ 10〜20分
生地を休めて成形しやすい状態へ

④成形
・ハムじゃがチーズは縦長方形に生地を伸ばして具を散らし、クルクル巻いて、3つにカット、食パン型に詰める
・ゴマパンはアンパンの要領で中身を詰めたら、水を染み込ませたキッチンペーパーに表面を押し付け、ゴマのお皿に表面を押し付ける

⑤2次発酵
食パン型は型から1〜2cm生地が飛び出すまで
丸型は2倍以上に膨らむまで

⑤焼成 オーブン余熱220度
セットして、200度で約15分
ポイント

今回は4時間以内に焼き上げたい、という事でイースト量が多いですが、時間があれば半量で作ってください💕

みんなの投稿 (11)
ミニ食パン型
・ハムじゃがチーズパン
・オレンジピールANDチョコパン
大きめの丸パン
・じゃがゴロゴロのゴマパン

が出来上がりました🎶

ポーリッシュ種を使うことで、翌日までしっとりふわふわのパンが焼きあがります✨
(*ノ∀゚)ノオォ🎵 美味しそぉ💕 元種はどれくらい持つのかな? またホシノ買っちゃっいました。パネトーネいつかデビューしたいと思ってます(⌒▽⌒)
みどりさん🎶
元種は種次ぎさえすればずっと使えますが、しない場合は、舐めてびりっとする程酸味が強かったり、異臭がする場合は残念ながら使用出来ません💦
何もしない場合、冷蔵庫で三日くらいだと思います✨

他のパン作るときも少し加えてあげると旨味がUPしますよ💕
ふっくらおいしそー(*≧艸≦)
元種?ていつ使うんですか??
まだ最近パンちょっとずつ作り始めてわからないことだらけー(;´Д`)
こんな質問ですみません。。
でもこのパン うちのおかんが作ってくれたのにそっくりです♡
懐かしくて目を奪われましたー♡
ようこさん🎶
元種は旨味や保湿性を持ち、本捏ねでイーストを足すことで、しっかり膨らませる
という感じです💕
是非挑戦してみてください🎶
天然酵母より簡単に美味しいパンが焼けますよ✨
まみみさん🎶
ハムもゴロゴロハムだったので、食べ応えあって、旨旨でした💕
〜かもねぎポン酢食堂〜TOMOE から のっちゃん
のっちゃん🎶
元種は本捏ね(パンを捏ねる作業)の時に、ちぎって一緒に捏ねます🎶

短時間で作った自家製酵母の様な物です

じっくり発酵させているので、旨味や保湿性がアップして、焼いた翌日でも美味しいですよ💕

色んな作り方を試して、これが1番やり易くて落ち着きました(*>ω<*)
美味しそうなパンがたくさん💕どの組みあわせも大好きなもの。やっびりともえちゃんパンはピカピカね〜😍
ともえちゃん、素敵ー(((o(*゚▽゚*)o)))
手捏ねかーー!!まだ無理かもだけど、いつかやってみたいから⭐にしとくー(((o(*゚▽゚*)o)))
美味しそうだよー
ぺぽりさん🎶
ピカピカパンだなんて嬉しい表現💕
じゃがいもハムにチーズはテッパンですよね〜✨
お腹いっぱいなのに、ついつい食べちゃいました(笑)
おりぃさん🎶
⭐ポチ、サンクスです💕
今回は手捏ねパン作ってみたい!
というお友達の要望を受けて、作りやすい配合にしてみました✨
捏ねやすい配合なので、機会があればぜひ〜✨
もぐもぐ! (268)
リスナップ (19)