今回は4時間以内に焼き上げたい、という事でイースト量が多いですが、時間があれば半量で作ってください💕
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・ハムじゃがチーズパン
・オレンジピールANDチョコパン
大きめの丸パン
・じゃがゴロゴロのゴマパン
が出来上がりました🎶
ポーリッシュ種を使うことで、翌日までしっとりふわふわのパンが焼きあがります✨
元種は種次ぎさえすればずっと使えますが、しない場合は、舐めてびりっとする程酸味が強かったり、異臭がする場合は残念ながら使用出来ません💦
何もしない場合、冷蔵庫で三日くらいだと思います✨
他のパン作るときも少し加えてあげると旨味がUPしますよ💕
元種?ていつ使うんですか??
まだ最近パンちょっとずつ作り始めてわからないことだらけー(;´Д`)
こんな質問ですみません。。
でもこのパン うちのおかんが作ってくれたのにそっくりです♡
懐かしくて目を奪われましたー♡
元種は旨味や保湿性を持ち、本捏ねでイーストを足すことで、しっかり膨らませる
という感じです💕
是非挑戦してみてください🎶
天然酵母より簡単に美味しいパンが焼けますよ✨
ハムもゴロゴロハムだったので、食べ応えあって、旨旨でした💕
元種は本捏ね(パンを捏ねる作業)の時に、ちぎって一緒に捏ねます🎶
短時間で作った自家製酵母の様な物です
じっくり発酵させているので、旨味や保湿性がアップして、焼いた翌日でも美味しいですよ💕
色んな作り方を試して、これが1番やり易くて落ち着きました(*>ω<*)
手捏ねかーー!!まだ無理かもだけど、いつかやってみたいから⭐にしとくー(((o(*゚▽゚*)o)))
美味しそうだよー
ピカピカパンだなんて嬉しい表現💕
じゃがいもハムにチーズはテッパンですよね〜✨
お腹いっぱいなのに、ついつい食べちゃいました(笑)
⭐ポチ、サンクスです💕
今回は手捏ねパン作ってみたい!
というお友達の要望を受けて、作りやすい配合にしてみました✨
捏ねやすい配合なので、機会があればぜひ〜✨