• お気に入り
  • 160もぐもぐ!
  • 27リスナップ
手料理
  • 2016/03/26
  • 1,484

釣り人料理『コショウダイ❓の洗い』

みんなの投稿 (13)
宇佐美沖 水深72m、80号ビシ着底から仕掛け分棚を切り、5mほどシャクリ上げてきたところ『ググン!』と竿が入り、下に突っ込むので一瞬真鯛かと!
この日一番のクライマックスを感じて、超慎重に上げてきたらフエフキダイ⁈
いや、縞々が…ムムッ、石鯛⁈

結局、この魚は不明…図鑑で見た感じだとコショウダイに似ている。

アイゴ系の線もあるので、洗いにして酢味噌で頂きました。
大物getしたんだね!!

コショウダイって初めて聞いたー♪
美味しそうーー♡
多分タカノハダイ科のユウダチタカノハじゃないかな〜?
「魚みっけ」で検索してみました(笑)
風流料理人 から Yuuki🍷🍶🍻
タカノハダイでした!
流石 o(≧▽≦)o
調理方法は洗いで正解だったみたいで、ホッと致しました!
風流料理人 から ゆっこ
ゆっこさん…
☝︎Yuukiさんの調べてくれた、タカノハダイでした!
さほど高級魚ではないようなのが、残念💦
Yuuki🍷🍶🍻 から 風流料理人
ちゃんと処理すれば脂がのって美味しい魚だって。
寝かせた方が旨みが増すみたいです。
食用で良かった(^∇^)
風流料理人 から Yuuki🍷🍶🍻
釣ったその場で血抜きして、氷水に入れて〆てきましたからね👍🏽
背ビレと腹ビレに明らさまな棘があるんですよ。如何にも痛くて痺れそうな…刺されはしませんけどね💦
黒の縞模様も石鯛ほど美しくないし、正直食べていいのか本当に悩みましたよ…😓
(笑)謎の深海魚‼
ではなくタカノハダイなんですね《*≧∀≦》聞いたことないけど(笑)
釣り日和の天ぷらやあら汁、めーっちゃグッド👍でしたよ‼美味しそうです👍
風流料理人 から りんご
りんごさん、有難う御座います!
今ひとつの日和と釣果も、美味しく頂かせて頂きました🙏🏽
Yuuki🍷🍶🍻 から 風流料理人
風流さん、流石です!風流さんのことだから抜かりはないと思ってましたが・・・釣り人の基本!忠実ですね(^0^)/
風流料理人 から Yuuki🍷🍶🍻
有難う御座います(`_´)ゞ

特に昨日の船は、氷が使い放題!
本命が高級魚 カイワリだけに沖に出て早々に氷と海水をバッチリ調合して『さぁ〜来いッ❗️』って…でもね、こんな時に限ってクーラーの蓋を開けたのは沖に出てから3時間後ですよ…😭
Yuuki🍷🍶🍻 から 風流料理人
本命、カイワリだったんですね^^;
釣れたら良かったのに・・・またリベンジですか?頑張ってくださいね(^0^)/
風流料理人 から Yuuki🍷🍶🍻
カイワリは、ゲストでは掛かるのに…カイワリ専門の船に乗ったらデコ😱
まぁ、そんなもんでしょうね…😭
今回のリベンジは、多分ナシ⁈
コマセの釣りは正直、イマイチみたいです〜😅
もぐもぐ! (160)
リスナップ (27)