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手料理
  • 2013/06/10
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豆腐入りふわふわ鶏つくね。

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豆腐(ミニ1丁)
175g
鶏ひき肉
250g
エリンギ
中1本
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
大葉(ざく切り)
10枚
生姜すりおろし
大さじ1
片栗粉
大さじ1.5〜2
小さじ1.5〜2
胡椒
適宜
作り方
1
豆腐をボウルに入れて、粗くつぶし、片栗粉以外の材料を加えて、よく混ぜる。混ざったら、片栗粉を加えて、更に混ぜる。
2
適量をすくって、形を整え、油を熱したフライパンで焼く(中火〜中弱火)。
醤油:酒:味醂:砂糖を1:1:1:0.5の分量で混ぜておき、つくねにほぼ火が通ったらフライパンに加えて、とろみ付くまで煮絡める。
ポイント

豆腐は絹・木綿どちらでも。木綿の場合はお酒の量を少し増やしてもOK。玉ねぎからも水分でるので、タネの硬さで調整する。

みんなの投稿 (1)
細かく刻んだエリンギに気付かないオット(¬w¬*)
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