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手料理
  • 2021/06/09
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油揚げの肉詰めとサラダ

レシピ
材料・調味料 (10個分)
油揚げ
5枚
豚ひき肉
300g前後
スライスチーズ
5枚
白菜
1/8玉
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ2
[調味料]
鶏がらスープ顆粒
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2
料理酒
大さじ1
本みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
にんにくチューブ
3cm
しょうがチューブ
3cm
レタスなど
1/2玉
トマト(プチトマト)
1個(5個)
[ドレッシング]
鶏がらスープ顆粒
小さじ1
ポン酢
大さじ2
穀物酢
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
ごま油
大さじ2
炒りごま
適量
作り方
1
白菜は粗めのみじん切りにし、塩(分量外)を振ってよく揉み水気を切る。
2
玉ねぎはみじん切りにし、ビニール袋などに入れ片栗粉を振りまぶす。
3
ひき肉に白菜、調味料を全て入れてよく混ぜ、玉ねぎも入れてよく混ぜ30分ほど馴染ませる。
4
油揚げは油抜きせずそのまま箸などでコロコロして空洞を確保し半分に切る。
5
スライスチーズを半分にしてひき肉で挟み油揚げの中に入れる。
6
フライパンに並べ中火でこんがりするまで焼き、ひっくり返したら水(分量外)を50ccほど入れて蓋をして弱火で水分がほとんど無くなるまで蒸し焼きにし、蓋を取ってパリッとするまで焼く。
7
レタスとトマトは食べやすくちぎったりカットしたりする。
8
油揚げの肉詰めはドレッシングをかけたサラダと一緒に食べる。
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孫たち用ごはん #焼く/炒め物 #簡単料理 #肉料理 #おつまみ
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