• お気に入り
  • 177もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2021/04/11
  • 4,146

これもまた『白汁魚王』か?✨✨✨もう何でもアリやな❣️😆✨👍

みんなの投稿 (13)

昨日釣った65㎝の真鯛。丁度4kgだった。

お腹の中には白子がたっぷり!早速、吸物にした。😆
それはさておき、本日のメインは頭料理だ。😄❣️

頭(カマから上)だけで1.5kg。これだけで一品できるというわけだ。😋

今日は息子のリクエストにお応えして、久しぶりに魯山人の『白汁魚王』を作った。

『白汁魚王』、最初のうちは真面目に作っていたが、途中から酒煮、塩煮、マース煮、それも小葱バージョンや大葉バージョン、、、もう何でもありになってきた。
魚も真鯛以外に石鯛も使うしな、ま、ある意味こっちんが王者かもな。😄

僕の中では『白汁魚王』は既に魚の頭の白煮やな。魯山人さん、すんましぇん。😅✨👍

というわけで、今回のは息子の好みに合わせて作ってみた。
熱湯で霜降り、お掃除した真鯛の頭を塩だけで味決めた玉酒(酒、水の同割り)で煮ます。
今回はアラ(頭)に塩はしていません。臭み無いからね、無駄なことはしない主義だからね。

鍋に蓋をして蒸煮のように弱火で一時間。スープが白濁するくらい煮ました。
身の旨味は落ちるけど、スープと一緒に食べれば大丈夫。美味いよ〜😆✨👍

頭を器に入れ、刻んだ三つ葉をたっぷり入れて、熱々のスープをたっぷりかけて出来上がりです。

まあ、文句なし❣️美味かった。😆✨💛

ちなみに本日の晩ごはん。その他は真鯛の刺身(55㎝、2kg)、メバルの塩焼き、真鯛の白子と豆腐のお吸物でした。

さて、暫くは魚メインの食生活だな。野菜不足に気をつけながら献立を考えなくちゃな。

それにしても、立ちっぱなしの船釣り、ひとつテンヤだから腕も動かしっぱなし、もうクタクタだよ。

それでは皆さま、おやすみなさい✨😴💤💤💤🌙



#真鯛 #白汁魚王 #魯山人 #酒煮 #塩煮 #マース煮
おはよう☀
真鯛、何になるのかな?と思っていたら…
白汁魚王!!←初めて知る
頭がメインになるとは!!←これも驚き
シンプルだけど美味しいに決まってる一品だわ(*゚▽゚*)✨
後ろにも美味しそうな魚料理がずらりーー!!

昨日ね、大島大橋のすぐ傍のレストランで橋と海を見ながらランチしたの🍴
そしたら、多分鯛狙いの釣り船が数隻、潮流を遡ってはエンジン止めて流されながら糸を垂れて…を何度も繰り返して釣りをしてたよ!
釣れてたかどうかは遠くて見えなかったけど、私は皆さんロッタちゃんみたいに大物釣れたらいいな…って思いながら眺めてたよ(≧∇≦*)
おはよー♪
週末の釣りは
真鯛が釣れたんだー(*´ω`*)

白汁魚王
魚の王っていう
名前からして美味しそうだね!!
(っ´∀`c)
食べてみたいよー♪

後ろに並んだお刺身も塩焼きも
いいなぁヾ(*´∀`*)ノ

立ちっぱなしの船釣り
お疲れ様でした!!
今週もよろしくね(*´ω`*)
イチロッタ から Kaorinbo
❣️
カオちゃん、おはよ〜😄

白汁魚王!ここでも何度も載せてる得意の料理だよ。ま、頭煮るだけなんだけど。😆✨👍

頭周りは、カマやホッペやお目目など美味しいところが多いからね、おご馳走だよ。😄みんなでつついて食べます。

周防大島、関門海峡は明石海峡と一緒で流れが早いから真鯛が美味いんだよ。
ま、1番の理由は内海だからなんだけどね。😉

春と秋は真鯛が美味しい時期なんだよ。暫くは真鯛だね。😋

カオちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
イチロッタ から からあげビール
❣️
からちゃん、メバル釣りは中止で真鯛になったよ。ま、結果オーライだけどね。😄✨👍

白汁魚王、まあ、豪快な料理だよ。70㎝から1mになると頭割れないからね(オレは包丁が痛むからやんない)
これ、美味いんだよ〜❣️😆✨👍

ま、その他の料理はいつものヤツだから後ろでぼやけてもらいました。😉

歳だからね、痛みが出るのが遅いんよ。明日あたりがピークかな。難儀なこっちゃ!😆

それじゃ、午後もお互い頑張ろうね〜😄✨💛
イチロッタさんこんにちは😃
白汁魚王?知らなかったですが、
お疲れの後のこの料理...後ろのお料理含め...🐟さん新鮮さが命なので休んでる間もなくしなきゃいけないのは、わかる、わかりますけど、お見事、お美事です。
イチロッタ から エコル ピコ
❣️
ピコちゃん、こんにちは❣️😄

まあ、それ以前に帰ったら先ずウェアの洗濯、その間に釣具の手入、片付け。とりあえずシャワー浴びて、それから塩水氷に一日浸けるので、その準備と仕分け。
当日食べる魚だけその日は捌きます。😉

実は翌日が大変なんだよ。塩水氷に浸けて〆た魚を全て捌きます。
鱗取って内臓出して水洗いを済ませたものをラッピングしてチルドしていきます。
昨夜はこの作業の後、落ち着いたところで晩ごはんの準備でした。

ま、料理にかかり出したら気楽なもんだよ。煮たり焼いたり切ったり、それを器に入れるだけだもんね。😆✨👍

だから僕は大体、土曜日に釣りに行って、日曜日に魚の処理してます。お裾分けもね。😄

ま、食べ終えるまでが魚釣りだからね、これでも結構、楽しんでるよ。

それじゃ、ピコちゃん!午後も頑張ろうね〜😆✨💛
まいり から イチロッタ
イチロッタさん、こんばんは🌇
いつもありがとうございます😊

もうイチロッタさんの料理❣️
羨ましい限りですよーって言うか、私も魚尽くしのイチロッタさんのお料理を食べた〜い🤤🤤🤤
釣った魚は本当に美味しいですよね🌸
エコル ピコ から イチロッタ
想像以上でした😱そんなにたくさんの工程がー、
絶対私には、できない😰 
冷凍庫も大きいの必要そうですねー
お疲れ様でした😃
イチロッタ から まいり
❣️
まいりちゃん、こんばんは❣️😄

まあ、魚しかないからね、毎日の食生活偏るよ〜😅

ま、まいりちゃん見習って野菜たっぷりのお味噌汁作るようにしてるから、なんとかなってるけどね。😄

暖かくなってきたからね、釣り三昧だね。😄

まいりちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
イチロッタ から エコル ピコ
❣️
まあ、趣味だから出来ることだよ。😅

あ、冷凍庫はほどほどのサイズだよ。普通の魚は冷凍しないからね。冷蔵庫保存でさっさと食べます。

冷凍庫はクエ専門だね❣️😉✨👍
エコル ピコ から イチロッタ
ふむふむ納得です♪
イチロッタ から エコル ピコ
❣️😄✨👍
もぐもぐ! (177)
リスナップ (21)