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手料理
  • 2018/08/31
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2018年夏休み自由研究 片栗粉編(お姉ちゃん)

レシピ
材料・調味料
作り方
0
じゃがいもを水洗いして皮をむく。ひたすらおろし金ですりおろす
すりおろしたものを少量ずつ布巾につつみ、水をいれたボウルの中でモミモミする
1
じゃがいもをモミモミしたボウルをしばらく放置しておくと、ボウルの底に白い物が沈んで貯まるので、上澄み水を静かに捨てて、新しい水を加えて沈殿したものをかき混ぜ またしばらく放置
2
上澄み水を捨てる➡️新しい水で洗うを数回繰り返すと水が透明になるので、最後に透明な上澄み水を捨てて沈殿物をバットに回収。乾燥させたら出来上がり
ポイント

わらび餅の作り方
片栗粉 25g
砂糖 25g
水 200ml
材料を全て鍋に入れて かき混ぜながら弱火にかける。しばらくすると透明になりつつ固まってくるので火からおろし、ぬれ布巾に鍋をのせ そこで100回グルグルまぜる
ボウルに氷水を用意しておき、そこにできたわらび餅を入れて冷ます。
一口サイズにちぎってお皿に盛り付ける
きな粉やシロップをかけて出来上がり

パンケーキの作り方
片栗粉を取り出したあとの絞りカスをパンケーキの生地にいれて焼く
ふわもちな美味しいパンケーキの出来上がり

みんなの投稿 (4)
今年の自由研究、お姉ちゃんは“じゃがいもから片栗粉を取り出す”にしました。
片栗粉を触ってるのが大好きなお姉ちゃん。
好きなだけ触れるように、自分で手作りさせることにしたのですが……
1㎏のじゃがいもからできた片栗粉は100g……
ひたすらすりすりするのが疲れて、片栗粉がどれだけ貴重なものかわかったので、さわって遊ぶことはやめるそうです💦

出来上がった片栗粉は わらび餅
絞りカスでパンケーキを作って、勉強になって美味しい自由研究でした~
そごーーーーい👏👏👏 素敵な自由研究ですね🎶¨̮ おばちゃん、心から感動しました✨
jun47 から ともえ
ともえさん♪
お姉ちゃんは「片栗粉と水をバケツに入れて、足で感触を楽しんでみたい」なんて言ってたんですけど、作るのが大変ってことがわかって「絶対にやらない」って
残った片栗粉が、大事に冷蔵庫に入ってます
Maさん♪
うまく出来るか不安だったので、多目に……と、なんだかんだで1㎏(≧▽≦)
全部1人でやらせました~(⬅️鬼親😈)
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