- 132
- 保存
わらび餅の作り方
片栗粉 25g
砂糖 25g
水 200ml
材料を全て鍋に入れて かき混ぜながら弱火にかける。しばらくすると透明になりつつ固まってくるので火からおろし、ぬれ布巾に鍋をのせ そこで100回グルグルまぜる
ボウルに氷水を用意しておき、そこにできたわらび餅を入れて冷ます。
一口サイズにちぎってお皿に盛り付ける
きな粉やシロップをかけて出来上がり
パンケーキの作り方
片栗粉を取り出したあとの絞りカスをパンケーキの生地にいれて焼く
ふわもちな美味しいパンケーキの出来上がり
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
片栗粉を触ってるのが大好きなお姉ちゃん。
好きなだけ触れるように、自分で手作りさせることにしたのですが……
1㎏のじゃがいもからできた片栗粉は100g……
ひたすらすりすりするのが疲れて、片栗粉がどれだけ貴重なものかわかったので、さわって遊ぶことはやめるそうです💦
出来上がった片栗粉は わらび餅
絞りカスでパンケーキを作って、勉強になって美味しい自由研究でした~
お姉ちゃんは「片栗粉と水をバケツに入れて、足で感触を楽しんでみたい」なんて言ってたんですけど、作るのが大変ってことがわかって「絶対にやらない」って
残った片栗粉が、大事に冷蔵庫に入ってます
うまく出来るか不安だったので、多目に……と、なんだかんだで1㎏(≧▽≦)
全部1人でやらせました~(⬅️鬼親😈)