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手料理
  • 2023/09/15
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ひじきと野菜のイタリアンなソテー

レシピ
材料・調味料 (2〜4人)
ひじき(戻した状態)
60g
チューブにんにく
5g
白ワイン
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ1
じゃがいも
2個(300g)
ブロッコリー
1/2
プチトマト
12個(120g)
オリーブオイル
大さじ1+小さじ2
少々
コショウ
少々
作り方
1
ジャガイモは8等分にして 塩少々を加え下茹で
小房に分けたブロッコリーも同じお湯でさっと茹で
プチトマトは 横半分に切り 塩をひとつまみふり
160℃のオーブンで15分〜下焼してライトなセミドライトマトにする
2
フライパンに オリーブオイル大さじ1を加え
じゃがいもをカリッとするまで炒める
3
真ん中を開け残りのオリーブオイルを加え ひじき チューブにんにく白ワイン バルサミコを加えよく炒める
4
ブロッコリーとプチトマトを加え 全体を混ぜ合わせ お好みでコショウをふり器に盛り付け出来上がり
ポイント

★ひじきは缶詰を使っています
乾燥したものは戻して 下茹でが必要なものは
下茹でしてくださいと野菜

★ジャガイモは初めにカリッと炒めるのが
おいしさのポイントです

★具材個々に味付けしているので最後は合わせるだけでOKですが
味を見て足りなければ塩で調整します

★プチトマトは必ず下焼することで
旨味が増し水っぽくなりません
もしくは ドライトマトを使ってください

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9月15日は『ひじきの日』ということで 白ワインとにんにく バルサミコで味付けしたひじきと野菜のソテーです。 #ひじきの日
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