• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/04/26
  • 251

捏ねずに簡単♡バター香る 塩パンdeワンプレート♡

みんなの投稿 (1)
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

捏ねずに作る簡単レシピの塩パンdeワンプレートです♡

去年、お友達からの 「捏ねないレシピで塩パンを作って」のリクエストで作った塩パン。

リクエストくれたお友達も気に入って何度もリピしてくれたし、わが家でもとっても好評なんです♡

岩塩の塩味と中のバターの風味がうまうまです!

冷めた塩パンはそのままでもいいですがトースターで少し焼くとまた美味しいですよ♡

写真付き工程入りの詳しいレシピはブログにupしています。

<3〜4個分>←写真の大きさで4個
*バター 10g
*牛乳 60cc
*イースト2g
*砂糖 5g
*塩 2g
*強力粉 100g

*バター 適宜(中に巻き込む分)
*岩塩 適宜

1.耐熱ボールに牛乳とバターを入れたらレンジ(600w)で30秒チンしてバターを溶かす。
ここにイースト、砂糖、塩の順番に加えながら混ぜていく。
強力粉を加えたら菜箸などで全体をざっと混ぜ、手でひとまとまりにする。

2.ボールにラップをかけてレンジ(200w)で30秒チンして、そのまま(庫内or気温が高ければ室内でも)20分程度放置する。

3.ガス抜きをして等分に切り分けたら
しずく型にしてから麺棒で薄く延ばし
(しずく型or二等辺三角形のイメージ)
底辺の方に少しバターをのせてトンがった方に向かって巻いていく。
天板に並べてラップをかけてレンジ(200w)で30秒チンして、ラップをかけたままorかたく絞った濡れ布巾をかけて20分程度放置する。←倍くらいの大きさに膨らむのが目安

4.オーブンを200度に予熱。
( 3の放置時間に予熱をスタートして、この時にオーブンの上に置いておくと早く発酵します。室温が低い場合などにオススメ)

5.3の発酵が終わったら、パンの表面にハケで少量の水or牛乳を塗って岩塩をパラパラとふりかけて、180度に温度を落としたオーブンで13〜15分、焼いたら出来上がり♡

ワンプレートmenu
*塩パン
*目玉焼き
*ウインナー
*レタス、トマト、スナップえんどう
*フルーツ&グラノーラ ヨーグルト
*コーヒー

#スキレットを使ったアイディアレシピネタ