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手料理
  • 2022/02/23
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イチゴとバナナのフルーツパングラタン( ˙▿˙ ) クリームに溺れた日

レシピ
材料・調味料 (食パン半斤分)
食パン
半斤
〇卵黄
2個
〇きび砂糖
40g
〇小麦粉
20g
〇牛乳
250mℓ
〇バニラオイル
生クリーム
100mℓ
バター
適量
イチゴ
半パックほど
バナナ
1本
作り方
0
卵黄と砂糖を白くもたっとなるまでよく混ぜる。
振るった小麦粉を加え、粉が馴染むまで混ぜる。
1
牛乳を沸騰寸前くらいまで温めて、1のボウルに
少しづつ加え、延ばしていく。
2
2の液を濾しながら鍋に移し、火にかけて
焦げ付かないようヘラで混ぜ合わせて
クリームの完成。
粗熱が取れるまでラップをかけておきます。
3
クリームの粗熱が取れたら、生クリームを
加えて混ぜます。
4
パンの器の縁にバターを塗り、フルーツと
クリームを流し込んで
200度のオーブンで10分から15分焼きます。
5
余ったいちごやバナナ、ミントなど
トッピングして完成!
ポイント

カスタードソースを作る際、粉を入れてからは
混ぜすぎないように!

カスタードの量が足りなかったので、生クリームは
かさましで後入れしましたが( ̄▽ ̄;)、牛乳と混ぜて火にかけても
大丈夫だと思います。

食パンの縁に塗るバターは省いてもいいですが
綺麗に焦げるのと、香りと少しの塩味がアクセント
なのでやってみてください(๑'ڡ'๑)୨♡

みんなの投稿 (5)
糖質制限解禁したら作ろうと思ってた〜!
パンを器にしたグラタン。

1人で食べることになるので1斤は怖いぞ〜
なのでハーフサイズですが😅

食パン自体が甘めの食パンなので
フルーツサンドとか作ったら美味しいんだろうな、
って思ってたけど
思い切ってくり抜いて、グラタン〜!

奈良のいちご「古都華」を使って。
バナナも入れて!

焼いたイチゴはジュワーっと出てくる
果汁がたまらない感じ。
糖度が割と高いイチゴなので
いちごソースのような。
そしてバナナはトロリ。
ゆるめカスタードソースはもっととろ〜り。

カスタードの量が足りなくて
生クリームを追加したんですが
多分これがいい仕事しているっ!

パンの縁にはバターを塗って焼いたので
バターの香りとカリカリと。。

トッピングのフレッシュなイチゴの酸味で
お口直し。(*•̀ᴗ•́*)👍

グラタンなので、焼きたてオススメですが
冷めてもトロトロソースで美味しかったです😋

カロリー、糖質なんて言葉は忘れ去って
溺れてしまおう!!
クリームの海で!!!いざ!


#いちご #パングラタン #食パンアレンジ
#古都華
エコル ピコ から まぁ
まぁさんこんにちは😃
クリームに溺れるーなんて幸せ〜
私も溺れたいー
その上古都華🍓
焼きとフレッシュ!最高ですねー
溺れたい溺れたい〜
まぁ から エコル ピコ
エコルピコさんこんにちは!!
一緒に飛び込んで溺れましょう(`-ω-´)✧

海というかは沼と言った感じかしら(笑)

古都華も埋もれております〜!
イチゴの温かいのってあんまり経験なかったんですがジューシーで美味しかったです!
古都華のポテンシャルかしら?!
ฅ(ºロº; )ฅニャンと
美しい海🌊

甘いと塩気がいいね
((꜆꜄•௰•)꜆꜄꜆»♡ ポチポチ…

私は溺れないぞ~!!!
だって
お腹の浮き輪で浮いちゃうもんね˙˚ʚ(。・-・。)ɞ˚˙
まぁ から キャサリン
キャサちゃん、ばんわ!!
お腹の浮き輪なら負けないぞ〜(`・ω・´)キリッ

プカプカ
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