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手料理
  • 2014/01/22
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柚子ジャム♪

レシピ
材料・調味料
柚子
500g
蜂蜜
大さじ4
三温糖
大さじ120~200g
作り方
1
1)柚子を半分に切って果汁を搾る→大さじ4ほど使います
2)搾った皮から房の袋と種を別に取り分ける
3)皮の中側の白いワタをスプーンなどで取る(苦味があるので)→皮を千切りにする
4)お水(皮が浸る程度)に3)の皮を入れて3回ほど茹でこぼす→ざるにあける
5)同じくお鍋にお水100ccと2)の房と種を入れて弱火で煮る(種はざるか味噌漉しなどに入れてお鍋にかけておくと便利です)
6)5)のお鍋から種の入ったざるを外し4)の皮とお砂糖*蜂蜜を入れて弱火で煮詰めていく。(お砂糖や蜂蜜は味見しながら何回かに分けて入れるのがいいよ)→冷めたら果汁を好みで入れる

ポイント

私はお砂糖少な目です。柚子の半量のお砂糖分を使うと日持ちするようです。お好みで>^_^<
種からペクチンが出るので捨てずに使います。(もちろん煮えたら捨ててね)

みんなの投稿 (5)
庭でたくさん採れたから...って柚子をいただきました。
大好きな柚子ジャムに>^_^<
出来立てをお湯で割って♪
贅沢ですねー(^ ^)
柚子ジャム、大好き😊🎶
今年はまだ作ってないけど、やっぱり作ろうかな😊🎶
key♪ から *さくら*
リコメ遅くなってごめんね。
ホントにね>^_^<木からもぎたての柚子で作るジャムは贅沢ね♪
key♪ から メイスイ
リコメ遅くなってごめんね。
作って!作って!
あったかいお湯で割って飲むとホッとするね>^_^<
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