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手料理
  • 2021/04/20
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うこぎの俵おにぎりと糠漬け

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昨日アップしたうこぎのおひたしを使っておにぎりを作りました。

刻んだうこぎをごはんと混ぜるだけです。
うこぎの味が繊細な為あえて海苔は巻いていません。

今回はコシヒカリよりも糖度が高い〝イセヒカリ〟の玄米と合わせました。
実際食べてみてもごはんの甘味が強く、炊き上がりが固めで食べ応えがあり美味しいです😋

糖度が高い=冷めても美味しいのでお寿司のシャリにも使われるそうです。
それならと同じく冷めても美味しく食べられるおにぎりにも向いているだろうと思い作りました。
温かくても冷めても美味しいイセヒカリ、
リピート確定です😋

おにぎりは三角で握る事が多いのですが
今回は俵型にしてみました。
ものすごく久しぶりに俵型のおにぎりを握りました。

俵型おにぎりは料理上手だった亡き祖母が
よく握ってくれました。
難なくすいすい作っていたので簡単なのかと思ったら
綺麗に作るのは意外と難しい。

ただ作るだけではなく料理を通じて故人を思い出す時間も良いものですね☺️





#春 #春の食材 #山菜 #簡単料理 #おにぎり/おむすび
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