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手料理
  • 2021/09/04
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ゴーヤの季節よサラバっ! 名残り惜しすぎゴーヤチャンプルー( ˙▿˙ )

レシピ
材料・調味料 (2~3人分)
ゴーヤ
200g~250g
木綿豆腐
200g
豚肉(お好きな部位で)
150g
大さじ1
砂糖
大さじ1
オイスターソース
大さじ1と半
鰹節パック
1袋
2個
ごま油
作り方
0
ゴーヤは半分に切り、綿を取ります。
苦味が好きな方は厚めに切ってそのまま、苦手な方は薄めに切って苦味処理をしてください。
1
豚肉は軽く塩コショウと酒で揉みこんでおきます。
2
フライパンで豆腐を表面がこんがりするまで焼きます。
3
豆腐をフライパンの端に寄せて、豚肉を焼きます。
8割がた火が通ったら、取り出してゴーヤを炒めます。
4
ゴーヤに火が通ったら、豚肉と豆腐をフライパンに戻し入れ、酒を加え、強火で水分とアルコールを飛ばします。
5
酒以外の調味料を加え(合わせておくと良い)
サッと混ぜたら、溶き卵と鰹節を加えて出来上がりです!
ポイント

豆腐は最初にしっかり焼き上げる事で、水っぽくなりません。出来上がりをすぐたべるなら、水切りも要らないくらい。

溶き卵を加えた後は、かきまわさずに暫く我慢。
ちょっと固まったかな?ってぐらいで
鍋を振って軽く混ぜ合わせるほうが、卵感も残って
オススメです!

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ゴーヤ好きすぎて、オフシーズンでも
食べられるように冷凍保存するつもりで
5本くらい買いだめしたんだけども。

ココ最近毎日食べちゃってる!(。・о・。)わお

濃い目の味付けで、お酒のアテにも良いレシピを
とりあえず載せとこう。

料理するときはいつもサジをつかわないので
レシピ書くのチョー苦手なんですが
自分の覚書の為にも頑張ろう💧

こんなもんかね?こんなもんかな?と
サジを使って投入してたら、甘辛い味付けになってしまったという結果の産物です(笑)

タネもワタも栄養が豊富なので食べる推奨!
切った時にタネが未熟なら取り出したワタごと
炒めても美味しく食べれます!

種が立派だと、別で乾煎りします。
それはそれは綿のお布団にしっかり包まれているので、種を分別するのが大変ですが。。

ゴーヤのビタミンCは加熱に強いんだそう!
夏はビタミンCの消費が多いですから
余すこと無くいただきマース!

サプリで摂ったらえーやん、とか言わないでーー


#野菜料理 #美容と健康 #健康
モグモグありがとうございます✨
ゴーヤチャンプルーとても美味しいそうですね😋
まぁ から こうじ
こうじさんこんにちは!こちらこそありがとうございます(o^^o)ゴーヤチャンプル、永遠と食べれる気がします!(笑)
早速来ちゃいました!
(b・ω・d)イェァ♪
ゴーヤにビタミンCが入ってるなんて
(ㅎωㅎ)イイコトキイタ

1回しかゴーヤチャンプルー作ったことないけど、、、
またチャレンジしてみよ~( ˙꒳​˙ )ウン!!¨̮⑅*

確か苦味を取るためと柔らかくするために塩振るんだよねー( ᷇࿀ ᷆ )?
まぁ から キャサリン
キャサリンさんイラッシャイ⸜(●˙꒳˙●)⸝
コメントありがとうございますだ。
ゴーヤのビタミンCは優秀ですぞぉ。
そーですね!苦味苦手なら、塩降って下処理しほうが良いですね!
私は苦いのとシャキシャキが好きなので、やってないですけど!
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