• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2022/09/19
  • 441

食べかけ御免! ウチの醤油キムチ!友人からのリクエスト数回! 1日経ったら、8~9割ほど汁を捨てるか、保存容器に移して何かに使ってください! ん?なにか聞こえる…? おぉ!白菜達が喜んでる! 『キムチいぃ〜♪』(気持ちいい)って! ≧(´▽`)≦ アハハハ

レシピ
材料・調味料 (1~2回分)
アミエビ
大さじ3
白菜
4分の1カット
人参
大事4等分下~2つ目
ニラ
3~4本
しょうが(スライス)
大なら2枚中なら3枚
コチュジャン
辛さ次第大さじ3~強
醤油
大さじ3~強
はちみつ
大さじ半分~強
小さいタッパーや又はレンチン可能な小鉢
ジップロック(L)袋、大さじなど
作り方
1
アミエビをレンチン容器に入れ、水で湿らせてレンチンして加熱、柔らかくする。
2
しょうがのスライスした物を2mm幅くらいの千切りにする。
3
ニラは洗って水気を切ったら、2cm~2、5くらいの長さに切る。
4
洗った白菜は、お好みのサイズにカット。

遠心水切り機や、ザルにしばらく放置など、可能な方法でよく水気を切る。
5
タレ材をジップロックに入れて揉み混ぜる。

混ざったら具を入れてガシャガシャとしたり揉み混ぜだりして、下半分に平にして、上半分を折りたたんで平に冷蔵庫に置く。
6
1日目~食べられる

保存は5日くらいが私は安心

ポイント

私の料理はだいたい量なので、味見お願いします!

みんなの投稿 (1)
#食い道楽の日(11月1日) #泡盛の日(11月1日) #野菜の日(8月31日) #葉っぱの日(8月8日) #ニンニクの日(2月29日) #野菜料理 #簡単料理 #ビアホールの日(8月4日) #地ビールの日(4月23日) #おつまみ #愛酒の日(8月24日) #日本酒の日(10月1日) #箸の日(8月4日) #晩ご飯
もぐもぐ! (31)
リスナップ (1)