• お気に入り
  • 114もぐもぐ!
  • 23リスナップ
レシピ
作り方
1
※下記の分量で作ると濃いめの仕上がりです
(ポイントも参照くださいね🤗)

【材料】
かぼちゃ 150g
いんげん 20本
しめじ 1/2パック
舞茸 1/2パック
ダイズラボ 菰田欣也監修本格四川麻婆茄子の素 1袋
2
【作り方】
かぼちゃは2mm位の薄切り(ポイント参照)、いんげんは2~3等分に、しめじ、舞茸は解しておきます。大豆のお肉は袋に従ってタレを絡めておきます。
フライパンに油を引いて、かぼちゃ、いんげん、きのこ達を炒めて皿に一旦取り出した後、あとは袋の表示に従って具材を炒め合わせて出来上がりです\(๑´ω`๑)/
ポイント

【ポイント】
かぼちゃはこの薄さだとタレに対して、少しほくほく感が弱めなのでもう少し厚め、もしくは一口大が良さそう🤔
この分量だと味が濃く感じたので具材はもう少し増量がおすすめです🙌

みんなの投稿 (14)
#マルコメタイアップ投稿
私の中の中華に旋風を巻き起こした

マルコメさんのダイズラボシリーズ
菰田シェフ監修の『本格四川麻婆茄子』

この酸味と辛みの味を
より深く知りたくて速攻リピ(๑•̀ㅂ•́)و✧

秋も深まり茄子よりも南瓜や薩摩芋が
賑わしはじめた店頭を回遊してる内に

『ほっくほく系中華甘酢合わせって
……美味いよな🤤』

と頭を過ぎり、これはいけるかもと
八百屋さんで見つけた南瓜をお迎えして

麻婆茄子の素と合わせてみた\(๑´ω`๑)/

辛さがあるのと餡の甘さが極控えめなので
甘酢炒めよりスッキリしてますが

これ割と辛めが大丈夫が前提になるけど
ほっくほく系甘酢炒めが好きな方には
アリだと思います‎٩( ¯﹀¯ )ว ✨️

火の通りを気にして
薄目に切ってしまったのと
分量が少し少なかったみたいで
茄子で作った時より
濃いめの仕上がりになってしまったので

南瓜は写真よりもう少し厚めか
ごろっと一口大にして
南瓜の分量をあとレシピより
もう少し増やすともっと
バランスよくなりそう...φ( ˙꒳​˙ )メモメモ

酸味と辛みという味わいから
茄子とかの夏向けの味かなと思いきや
意外と秋野菜も活躍してくれそうや😆🎶

◯◯の素って
パッケージや名前のインパクトから
書いたあるお野菜やないとあかんって
先入観持ちがちですが
全然そんなことない(๑•̀ㅂ•́)و✧

可能性は無限大です\(๑´ω`๑)/

さてラスボス麻婆豆腐が楽しみ過ぎて
大事に残してる私🤭
これも恐らく再チャレ欲が出そうなので
置いてるスーパーを探索中なんですが
未だこの子だけ出逢えず😭

やはり最後のダンジョンはイ●ンか🤔
週末行ってみるか🪂(←どうやって行くつもりや)

#大豆のお肉でおうち中華 #ダイズラボ
#菰田欣也監修四川式麻婆茄子 #マルコメ
#麻婆南瓜 #麻婆かぼちゃ #アレンジ
#麻婆アレンジ #かぼちゃ #おうち中華
#おうちごはん #つくりおき #秋野菜
#本格中華 #大豆のお肉 #大豆ミート
#大豆ミートプロジェクト
#肉の日に大豆ミート
おはようございます☀️

わぁー❤️流石やわ☝️
にゃんぺこちゃんは🥰

麻婆カボチャは初めてだよ❤️
私もスーパー探してるけど見当たらない🥺

イ○ンにあるのですか⤴️
ちょっと遠いからな~🛩️
にゃんぺこさ〜ん😄おはようございます☀
秋めいて来ましたね〜🌾

麻婆茄子の素でのアレンジ料理👩‍🍳
とっても美味しそうです😋

こういう素的なのを使う時、メインの🍆はそのまま、他の具材を足す➕ということはちょいちょいやりますが、メインをごっそり変えちゃうって、さすがにゃんぺこさん😊
かぼちゃと茄子では味も食感も全然違いますが、それぞれに良さがあって新しい発見ですよね。他の野菜でもどんどん試してみたくなりますね😁
おはよー✨

本格四川麻婆南瓜
キタ――(゚∀゚)――!!

代打かぼちゃ
ナイスアイデア😊😊😊
めっちゃ美味しそう😍😍😍

うちの男子たちは
かぼちゃをおかずに使うのを
嫌がるんだけど💦
麻婆にしたらイケる気がする~✨
(っ´∀`c)
にゃんぺこさん♡お疲れ様です!

うわ〜♡♡
麻婆茄子をかぼちゃで🎃🎃
ナイスアイデア✨️✨️
めちゃくちゃうまそう♡♡
かぼちゃの甘みに麻婆のピリ辛❣️
たまらーんԅ(//́Д/̀/ԅ)ハァハァ♡

スーパーで私も探してるけど
見かけた事ない(;_;)
週末にゃんぺこさん探しに
行くのね🪂(*´艸`)
MAKUBIさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

やったやった‹‹\(´ω` )/››
秋色南瓜バージョン褒められた😍
嬉しいコメント
ありがとうございます(ノ≧∀≦)ノ💕

ホックホク🎃バージョンも予想的中🎯ちょっと改良は必要ですが、この辛酸麻婆味と相性抜群\(๑´ω`๑)/きっと素揚げした南瓜や薩摩芋をごろっと入れるとよりボリューミーで美味しくなりそう😋

そうなんです❣️ラスボス温存🤣
激辛麻婆に目がなくって、皆さんのレビュー見てここぞって時に食べたくって😋

( ˙꒳​˙ )ナルホド💡絹だとお豆腐の甘みを引き立てるような感じに...φ( ˙꒳​˙ )メモメモ
絹か木綿かも迷ってて、どっちも食べたいからやっぱりもうひとつストックしときたいんですよね🤔やっぱ週末麻婆豆腐置いてるところ探索しなくては─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ
にゃんぺこ から びせん
びせんさーん、
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

やったやった❣️
びせんさんにも南瓜なアイデア
褒められて嬉しいな😆
ありがとうございます\(๑´ω`๑)/💕

麻婆豆腐だけどうしても見つからなくて😭やはり全国津々浦々なイ●ンなら網羅してるかなと踏んでます🤔❣️

イ●ンは郊外に多いから🚴💨で出動必至なんですが私のチャーリーカゴがないからあんまり買い込みすぎると帰る時大変なんです🤣
にゃんぺこ から サミカ
サミカさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

サミカさんにも🍆→🎃変換アイデア、美味しそうって思って貰えてめっちゃご機嫌😆🎶
嬉しいコメントありがとうございます😍

秋茄子もまだまだ店頭に並んでますが、スーパーも推しは南瓜や薩摩芋、蓮根などの秋の根菜になってきたので、これからの季節のお野菜でも美味しくアレンジできることを伝えられたらなぁと思って🙌

ちょっと改良の余地はありますが、味の組み合わせとしてはバッチリ(* ー̀ ֊ ー́ )و✧
この組み合わせがいけるなら、他にもいけるのでは🙆‍♀️っと可能性が広がる良きお料理実験でした‹‹\(´ω` )/››
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

からビーさんにもナイスアイデアって思って貰えてやったやった~(ノ≧∀≦)ノ🎶
美味しそうのコメントも
ありがとうございます😍

確かに❣️これなら、甘みほくほくな🎃や🍠のおかすが苦手なボーイ達も気にならずに食べやすいはず\(๑´ω`๑)/

私はもう少し大きめに切って、ほくほく感を出した方がいいかもって思ったけど、ボーイズ達ならこの薄めの切り方で作った方がウケが良さそうです(๑•̀ㅂ•́)و✧
にゃんぺこ から おかち
おかちさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

ほくほく南瓜好きなおかちさんにも
麻婆かコラボ気になって貰えて嬉しい😆
うまそうのコメントも
ありがとうございます\(๑´ω`๑)/💕

南瓜の甘みにスッキリした辛みの麻婆餡😋切り方はもう少し厚めにした方が良さそうでしたが、味の相性はきっとおかちさんにも気に入ってもらえるかも🤗

おかちさんも探してるんですね🔍(・ω・。)キョロキョロ(。・ω・)🔎私も麻婆豆腐だけが見つからない💦全国津々浦々のイ●ンに最後かけます(๑•̀ㅂ•́)و✧
深夜に申しわけございません😌
仮眠ちぅにお邪魔しまーす💨

いやぁびっくりした❗️
麻婆南瓜🎃
なるほどね
私は結構、先入観持つタイプで〇〇の素は特にそのままの材料で作りたがる人
だもんで、この料理にはこれが無いといけないと考えてしまいがち😅
可能性は無限大か♾️
勉強になります😌

私、今回ハズレ組でそのラスボスがめちゃくちゃ辛いってFoodieさんから聞いて、途端に興味津々になり探したわよ❗️
あった❗️メガド○キーに🤩
でも手を伸ばして引っ込めたの
『由美さんは食べれないかも』
とFoodieさんから言われたから😂
私も辛いもの好きなんだけど想像以上の辛さらしいから。。。激辛が得意なFoodieさんでも辛かったって🥵でもやっぱり買ってみようかなぁとまたここで決心してみる✨

またくるね💨
深夜の決心でした笑笑
にゃんぺこ から 由美
由美さーん
いらっしゃいませ( ´ ▽ ` )ノ

深夜のお仕事お疲れ様です‪(꜆*ˊᵕˋ)꜆🍵
お仕事の合間にこちらにも
コメント戴けてめっちゃ嬉しい~😆
ありがとうございます🥰

○○の素って、きっと共働きが増え始めて家事の時短が求められてた時代にメーカーさんが献立を考える時間も作る時間も短縮できるように開発してくれたものだと思うので本来の用途としてはズレちゃうのかもなんですけど……😅💦
お野菜も時期によってはお値段も様々なので別の旬のお野菜でも美味しく食べれるよーって伝えられたらなっと思って秋野菜の🎃を選んでみました\(◍︎´꒳`◍︎)/

中華な甘酢に🍠とかの甘ほく系の組み合わせが好きなんで、こちらもそれに近い味になって美味しかったです‹‹\(´ω` )/››

ラスボス❣️メガド○キにあったんですか🤩これは嬉しい情報(ノ≧∀≦)ノ
こっちの普通のド○キにもあるかな🤔
イ○ンになかったらそっちも探索しなければ🗺有力情報ありがとうございます(* ー̀ ֊ ー́ )و✧

Foodieさんが🌶🥵🔥ってなるって、これは私として期待大(งД)ง
より一層楽しみになってきました😆🎶

由美さんも決心ついて試してみたら是非感想聞かせてください(๑•̀ㅂ•́)و✧
にゃんぺこさんこんばんは!
かぼちゃ😳ポロポロ目から鱗
新しいー✍️
甘辛酸のおいしさなのですね。

この麻婆茄子の素、興味しんしんなのですが未だ出会えませんー。
少し大きな隣町のスーパーに行ってみるか、、、

ラスボスは私には絶対無理そうだわー💦
にゃんぺこ から まる(丸大豆)
まるさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

来てくださって嬉しい~
(ノᐕ)ノ(ノᐕ)ノ(ノᐕ)ノ🎶
ありがとうございます(ノ≧∀≦)ノ♥️

中華の甘酢だれ?っぽいような味にホクホク系のかぼちゃとか合わせるの結構私好きなんです🤭
この麻婆茄子の餡はしっかりとした辛味にスッキリとしたお酢の美味しさが入ってて、日本の麻婆茄子の素を想像して食べると、おろー😳ってびっくりします❣️
でもすんごく美味しくて……😋
まるさんも早く見つかるといいなぁ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
ラスボスはまだここぞって時に温存中💦そしてまだ見つけられず😭
まるさんは激辛はそこまでお得意ではなかったのですね👀意外でしたΣ( ˙꒳​˙ )
もぐもぐ! (114)
リスナップ (23)