• お気に入り
  • 237もぐもぐ!
  • 37リスナップ
手料理
  • 2014/05/26
  • 5,083

鶏胸肉のレモン南蛮🍋

レシピ
材料・調味料
鶏胸肉
2枚
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
【下味】
醤油
肉に絡むくらい
少し
みりん
ほんの少し
生姜
1片
ニンニク
1片
【甘酢あん】
砂糖
大4
醤油
大4
大6
みりん
大2
レモン汁
1/4個分
鷹の爪輪切り
1本
片栗粉
作り方
1
胸肉はぷすぷす穴をあけ、一口大に切る。下味つける。
2
ピーマン、人参、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
3
甘酢あんの調味料を合わせておく。輪切りにした鷹の爪も調味料に入れておく。
4
鶏肉に片栗粉をまぶし揚げる。人参も揚げる。
5
フライパンで玉ねぎとピーマン炒める。ある程度火が通ったら合わせておいた甘酢あんを合わせ、揚がった肉と人参を入れ炒め合わせる。
6
タレにとろみついたら出来上がり。
ポイント

下味アバウトですみません。いつも適当なのではかってません。ただし、あまり濃くすると甘酢あんも後で合わせるのでしょっぱくなるから注意。
揚げすぎるとパサパサなるから、揚げすぎない。後で炒め合わせるから、少々上げるの早くても大丈夫と思います。

みんなの投稿 (39)
なぜ今まで気づかなかったんだろう。ふと、レモン入れたらどうかなと思って入れてみたらおーいしーい😆
胸肉だからさっぱりしてくどくなく、たくさん食べれちゃう危険なメニューです☺️🍺
鶏肉にレモンって合いますよね😍レモンの効果で胸肉柔らかくなるんでしたっけ?私も作ってみたいです꒰*✪௰✪ૢ꒱
咲きちゃん から ⭐ayano⭐
あやのちゃん、リスナップもありがとう😆💖
お肉、柔らかくなるの?知らなかった!胸肉は揚げ過ぎず、余熱で火を通すとジューシーに仕上がるからやってみて✌️
突然気づいてやっちゃって‥ちゃんと美味しく仕上げちゃう辺りが咲きちゃんらしいなと思います(笑)٩(๑>▽<๑)۶
確かに‥美味しそ♡
咲きちゃん から 真希
にゃははー😁
なんか色々混ぜて複雑にしたがる傾向ありだから抑えないと次に何入れていたか忘れる始末😂
だから私、レシピ入れるの、自分のために(笑)
リスナップもありがとうです💖💖
レモンが入るから、しっかりだけど爽やかな味なんでしょうね〜(#^.^#)
🍚も🍺も進みそうで美味しそ(^.^)♪
⭐️つけました〜♡
めっちゃおいしそう💗
レモンが入ってる料理大好き♪
モリモリ食べられるね!
May
レモン南蛮♡名前から美味しそう〜(●♡ᴗ♡●)
咲きちゃん から まるま
まるまさん、ご飯もビールも進みます!😁
良かったらやってみてくださいね💖💖
咲きちゃん から まるま
リスナップもありがとうございます💕
咲きちゃん から ともきーた (伊藤 智子)
ともこさん、好評でした😊
私も最近になってからレモン多用するように。。SDの影響かなー。
リスナップもありがとうございますー😆💕💕
咲きちゃん から May
メイちゃん、ね、なんかいいよね(笑)
酢の方が分量は多いんだけど、レモン南蛮😁
リスナップありがとう💖💖
♡あいり♡ から 咲きちゃん
こんばんは⑅◡̈*

めっちゃ美味しそぉ(❁´◡`❁)
これからの季節にピッタリですね
私も作ってみよっと♡ᵕ̈*⑅୨୧
咲きちゃん から ♡あいり♡
あいりさん、こんばんはー😊
さっぱりして食べやすいから良かったらやってみてくださいね💖💖
あんらまーෆ⃛*:・꒰ ૢ●௰ ૢ●✩꒱
レモン南蛮だって⁈
むっちゃ気になって眠れない〜₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ·˚*.。oO
美味しそうやわ〜°◦꒰ˊॢo̶̶̷̤◡ुo̴̶̷̤ˋॢ꒱◦°
ゆりえさーん💕うふうふ、寝ないと😁
美味しかったですよー💕やっぱり酸味って、身体が求めますねー😊✨
咲きちゃん から ゆりえ
リスナップもありがとうですー😘💕💕💕
ハル から 咲きちゃん
咲きちゃん、今晩は(#^.^#)
レモンって、レモン汁のこと〜👀
レモンそのまま入れるの?😂
どっちですか〜😅
気になって眠れませんよー笑
汁の方にかけます😁
咲きちゃん から ハル
ハルさんこんばんはー😆
ああっ!汁です汁ーーー(笑)(笑)😂
咲きちゃん から ハル
寝れますかね?
リスナップもありがとうですー💖
ハル から 咲きちゃん
はー、これで、安眠できます😁
ありがとうございます♡
絶対レモン汁いい~♪今度から入れるわ~ヽ(^o^)丿
咲きちゃん から とも
ともさん、今までなんで。。という気持ちになりましたよ☺️
夏にピッタリだと思うので試してみてください💖💖
リスナップもありがとうございます😊💕
レモン汁でサッパリといただけそうね~
おいしそう♡
レモンで爽やか(>。< )〜♡
モリモリ食べ過ぎ注意ですねっ
イロイロ美味しいお料理
のぞかせてくださぁ〜い♪♪♪
咲きちゃん から Mika❈
みかさーん💕レモン汁オススメです💕💕
優しい酸味で美味しいですよ💖
リスナップもありがとうございます😘💕
咲きちゃん から ランランらぁ〜ん
わぁ✨ランランさん、嬉しいーー😆✨飲んべえ料理ばかりなんですが、よろしくです💖
ありがとうございます😊
ランランらぁ〜ん から 咲きちゃん
咲きちゃんSAN〜˛˛೭(˵¯̴͒ꇴ¯̴͒˵)౨”
おはようございます〜♪♪♪
リフォローありがとう♡
どうぞ‼︎ よろしくお願いしまぁ〜す
レモンいいですよね〜
マリネも酢でやるよりレモンの方が酸味が柔らかくて私は好きです😁
わぉ!美味しそ〜っ!暑くなったから🍋いいよね!
今、指が湿疹みたいなので酷いことになってて、しばらくカップ麺&ホカ弁生活かも😭
🍋、しみるから絞れない😭
咲きちゃん から まりまり
返事遅れました💦💦
確かにツンとこなくて柔らかな酸味で美味しいですよねー😊
最近レモンの魅力に魅了されてます💖
咲きちゃん から あくび
えぇ!あくびちゃん大丈夫!?
ストレスかなぁ😨忙しいものね😭
早く治りますように。。
まりまり から 咲きちゃん
お忙しいところコメありがとうございます^_^

熟してないグレフルでも南蛮漬けとかやったらおいしそー
砂糖で甘みをたすけどたさなくて良さげだし。

薬の影響でグレフルダメだからたべたーい
リスナもありがとうございます!
あくび から 咲きちゃん
包帯とるのが怖いよぉ(^^;;
咲きちゃんのお料理みて、🍺にするよ、当分(^^;;
咲きちゃん から まりまり
グレフルで南蛮漬け、新しい!
咲きちゃん から あくび
どんどん乾杯しちゃってー😁
まりまり から 咲きちゃん
結構洋食ではソースとして使われてますよねー
甘みもあるからレモン砂糖入れなきゃだけど砂糖入れなくてもいいかも。
オレンジはオレンジが主張するし難しそう。
私は
ゆず果汁を使ったりします。
皮取り去った後の。
毛を刈り取られた後の羊みたいになったやつ笑
あくび から 咲きちゃん
カンパーイ🍺
飲み過ぎる〜
もぐもぐ! (237)
リスナップ (37)