• お気に入り
  • 177もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2014/10/26
  • 25,712

炒りむかごと炒りナッツのご飯 〜炊き上がり♡

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
むかご
1カップぐらい
ナッツ
1/2カップぐらい
醤油
大さじ1
小さじ1
お酒
大さじ1
お米(雑穀米と白米)
2合(1:1)
お米を炊くお水
仕上げのバター
お好みで
作り方
1
ルクルーゼで炊くため、お米は、1時間、お水に浸しておきます。
浸さないと炊き上がりがパサパサになってしまいます。
2
むかごを洗い、水気を拭いて、
ナッツと一緒にフライパンで炒ります。
3
ナッツが香ばしい色と香りになってきたら、醤油大さじ1を入れて、からめます。
4
お水に浸したお米に、醤油で炒ったむかごとナッツ、お塩、お酒をいれて、炊き上げます。
5
沸いてくるまで中火、沸騰したら弱火にして10分、火からおろして10分蒸らして、炊き上がりです。
6
お茶碗によそって、バターをのせて、ナッツ、むかご、ご飯とからめていただきます♪
ポイント

お茶碗によそって、仕上げにバターをのせた写真を、1つ後にアップしています♪

醤油は投入する際、フライパンにいれるので、さっと蒸発する感じで乾くので、弱火にして、全体にいきわたるように、からめます♪

みんなの投稿 (21)
お早うございます✨
むかごと炒り落花、香りと食感が愉しめそうな一品ですね!
鍋炊きならではのおこげも興味津々です😋🍚
むかごご飯♡美味しいよね(*ˊૢᵕˋૢ*) ナッツ入りなんて更に美味しそ~💕
ナッツ入り♪初めて見ました!
美味しそうですね(^ ^)
わー!食べてみたーい(=゚ω゚)ノ💕
むかごご飯好き!
ナッツ興味津々(=゚ω゚)ノ
むかごの炊き込み!!!初めてみました!
食べてみたいねー
むかご、地味に美味しいですよね!
炒りむかごに炒りナッツで炊き込み、すてきな組み合わせ👏👏
香ばしさが伝わりますね😃🎼
angiee♡ から ふうてん
おはようございます✨
昨日は、1日大阪マラソンの応援へ行き、SDさわらずでした〜

むかごと落花、炒って、お醤油を加えて炒ってから炊きました〜
美味しかったです。
また、お茶碗によそったのアップしますね(^-^)

それがね、、焦げはこの度なかったんですよ〜💧
angiee♡ から ふうてん
ふうてんさん
食感と香りが、ほんとに、良かったです〜( ^^)人(^^ )
angiee♡ から すずらん
すずちゃん
美味しかった〜♡ ホクホクして。
ナッツは、たまたまお家にあって、思いつきでした(^-^)
良かった〜✨
angiee♡ から omitsu
omitsuさん
むかごご飯、初めて炊いたんですよ〜 ナッツを合わせたら、濃くなって、色もさらに秋っぽくなるかなぁと思い(^-^)
これ、また作りたいです〜
angiee♡ から nao子
naoちゃん
むかごご飯、いいね〜!むかご、また買いたいです。今度はバターで炒めたりのおつまみにもしてみたく
( ^^)人(^^ )

ナッツを炒って、炊くのいいよ〜
(^-^)!
angiee♡ から おりぃ
おりぃ🎀さん
むかごの炊き込み、ほっくほくで良かったです〜( ^^)人(^^ )
ぜひぜひ♡

この秋、リピートしたいです🌿
angiee♡ から romie
romieさん
はい〜(^-^)
地味なもの、けっこう好きなんです。味があって。
romieさんのあげていた、なめこ系とかも!
香ばしさ、香りなど良かったです😊
omitsu から angiee♡
そうなんですね♪色合いがまた素敵♪
angiee♡ から omitsu
渋めの色合い…♪ 秋ですね(^-^)
プロフィール拝見しました❤️素敵ですね😍
angiee♡ から MIEKO 沼澤三永子
はじめまして♡
ありがとうございます〜
神戸で働いています。(^-^)

MIEKOさんのお料理、使っている素材とかも魅力的で、色合いもとても素敵ですね♪
MIEKO 沼澤三永子 から angiee♡
ありがとうございます❤️嬉しいです(((o(*゚▽゚*)o)))いま、ジュニア野菜ソムリエになるための勉強してますw
お野菜を中心に体にイイお料理を目指してます😊よろしくお願いいたします🎵
angiee♡ から MIEKO 沼澤三永子
こちらこそ、ありがとうございます♡ お野菜のお料理も もちろん美味しそうです〜♪

フォローして、また、お料理楽しみにしていますね〜よろしくお願いします ( ^^)人(^^ )
めっちゃ食べてみた〜い‼︎

おおおおおおおぉいちそ〜💕
angiee♡ から トッシ~
わ〜( ^^)人(^^ )!
美味しかったので、おすすめ〜♪
もぐもぐ! (177)
リスナップ (21)