• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/03/16
  • 630

土鍋で若ごぼうご飯。

レシピ
材料・調味料
若ごぼう
1束
2合
だし汁
390cc
人参
40g
鶏もも肉
70g
薄口しょう油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
作り方
0
若ごぼうを葉・茎・根に切り分けます。
1
茎部分は小口切り、根部分は土をそぎ落とし小口切りにし、水にさらし灰汁抜きをします。
2
鶏肉は食べやすい大きさに、人参は2mm角に切ります。
3
洗ったお米と③と水気を切った②と★を土鍋に入れて炊きます。
強火10分➡中火10分➡蒸らし10分
ポイント

葉部分は、30分以上水にさらし灰汁抜きをし佃煮などにできます。

みんなの投稿 (1)
シーズン到来!
若ごぼうで炊き込みご飯を
もぐもぐ! (10)