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手料理
  • 2018/03/17
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今晩は、ハマチ造り、若ごぼうの炒め煮、炊き合わせ(里芋、牛蒡、海老、菜花、スナップエンドウ、銀杏、蛍烏賊)、赤かぶ漬け、はまぐりの吸物、ご飯

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今日は気持ちの良いお天気の中、大阪市立美術館での日展に行ってきました。
外を歩いて、春を感じて、リフレッシュ!

若ごぼうは大阪八尾の特産品で、葉は佃煮に、茎と根は炊いたり天ぷらにしたりと、全部美味しく頂ける春の味です。
若ごぼうには、食物繊維や鉄分、カルシウムが多く含まれています。
葉の部分に毛細血管を強化する働きや血栓を防いで、血流をスムーズにする働きを持ち、高血圧や動脈硬化などを予防する「ルチン」が含まれていて、そのルチンの含有量は、ルチンの王様と呼ばれるダッタンソバに匹敵するそうです。

今日も美味しかった!
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