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手料理
  • 2018/10/03
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蒸した鶏ムネ肉と野菜を、3種のブレンドしょうゆダレでいただく

レシピ
作り方
1
野菜(ブナシメジ、シイタケ、パプリカ、ピーマン、キャベツ、ニンジン、タマネギ)に、顆粒コンソメと和風だしの素、塩を少々振る。
鍋用の蒸し器を使って、酒と水で蒸していき、野菜のカサが低くなったところで、そぎ切りにした鶏ムネ肉を載せて、さらに蒸し上げる。
2
野菜を蒸している間にタレ作り。今回は3種類のブレンド。
①ヤマサ「絹しょうゆ」+マヨネーズ+和からし(練りからし)
②ヤマサ「絹しょうゆ」+エキストラバージンオリーブオイル+アンチョビペースト+バルサミコ酢+ブラックペッパー(少量)
③ヤマサ「絹しょうゆ」+ごま油+塩麹+白ゴマ
3
①が蒸しあがったら皿に盛って、②のタレに付けて食べるだけ。
蒸す時に出た汁ももったいないので、追いコンソメ&多少お湯をさして濃さを調整。クルトンとドライパセリを加えてスープにしました。
ポイント

タレは、「絹しょうゆ」が他の調味料に負けないように、しっかり加えます。味がまろやかなので、多めに使っても大丈夫かなと個人的には思いました。味見しながら、お好みの量を見つけてください(丸投げ😄)

みんなの投稿 (1)
鶏ムネ肉と、キノコなどの野菜を蒸して、ヤマサ「絹しょうゆ」をブレンドした3種類のタレでいただきました。
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