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手料理
  • 2023/12/25
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ブッシュ・ド・ノエル

レシピ
材料・調味料 (オーブン天板1枚分)
作り方
1
薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。
型にオーブンシートを敷いておく。
グラニュー糖を軽量しておく。
卵は白身と気味に分ける。
2
軽量しておいたグラニュー糖から大さじ4を卵黄に加え、白くもったりしてくるまで混ぜる。
卵白に残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えながら角が立つまで固く泡立て、メレンゲを作る。
3
卵黄側に半量のメレンゲを入れて泡立て器で混ぜる。残りのメレンゲを入れてゴムベラで底から持ち上げるようにして切るように混ぜる。
4
型、またはオーブンの天板に生地を流し込んで表面をカードなどでならす。
220℃のオーブンで10分焼き、オーブンシートをひいたケーキクーラーに逆さにして置いて天板から外し、冷ます。
5
チョコレートクリームを作る。
耐熱ボウルに刻んだチョコレートと生クリーム100㎖を入れて、600wで1分半レンチン。粗熱をとる。
生クリーム150㎖を7分立てにして加え、混ぜる。
さらに泡立てていない生クリームを150㎖加え、混ぜる。
6
生地の端を切り落としてきれいにし、クリームの半量を塗る。
縦1/4にカットしたいちごを横向きに4列に並べる。
手前を少し折って芯を作り、向こう側に一気に巻く。
巻終わりを下にしてラップでぎゅっと包んで形をキープ。
7
30分くらいしたらラップを取って、だいたい生地の1/6をカット。チョコレートクリームでカットした部分を本体に接着する。
8
全体にクリームを塗り、フォークなどで溝をつけ、残りのいちごやトッピングを飾ったらできあがり。
みんなの投稿 (1)
クリスマスなので!
気のきいた飾りは乗っていませんが
今からでも簡単においしく作れるのでおすすめです!
チョコレートクリームといちごの組み合わせも美味しいよね

ハッピークリスマス、みんないいことありますように🎄✨
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