• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/03/20
  • 820

もちもち もち米シュウマイ

レシピ
材料・調味料
豚モモスライス
300g
白ねぎ
1/2本程度
生姜すりおろし
小さじ1
100cc
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
小さじ1
片栗粉
大さじ2
もち米(ひと晩水に浸す)
1カップ
作り方
1
豚モモスライスをフードプロセッサーでミンチにする。or ひき肉を使う。
2
全ての材料をフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで回す。

手こねの場合は、ねぎはみじん切りにして入れる。
3
2.5センチくらいに丸めて、水をきったもち米をまわりにつけて蒸す。(中火で15分程)
ポイント

シュウマイの皮で包んだら、普通のシュウマイに…😊

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (19)
リスナップ (1)