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Kohaku: Japanese traditional confectionery made with agar and sugar
先週、泡立てて白く濁らせたホワイト・クリスマス仕様の琥珀(寒氷)を記事にしたが、今回は透明なものを作ってみた。中身は金柑のコンポートと、グリーンレーズンにした。
京都の四条河原町交差点に、永楽屋というお店がある。京風の佃煮や乾物などとともに、和菓子も置いているのだが、その看板のひとつに琥珀がある。
なんの色もつけていない澄んだ地に、オレンジピールであったり、紅玉であったり、あるいは色豆であったりが浮いている美しいもので、ただごてごてと彩色しただけの琥珀糖とは一線を画す。
かつて暮らした縁で、今でも年に数度は京都を訪れ、この永楽屋さんの琥珀、村上重さんのお漬物、まだ四条に出店があった頃は長久堂さん、と土産を物色するのが習慣だった。
包んでもらう間、いつも、あたたかいお茶に、この琥珀でもてなしてくれた。
今年はコロナもあり、一度も京都に戻れなかったが、ならば自分で作ってみようかとやってみたのが写真の品になる。
もちろん、永楽屋さんのものに遠く及ばないのは承知の上だったが、それでもカリッとした糖の衣の砕ける音にわずかでも京での暮らしを思い出すことができた。
#再現料理 #おやつ #和菓子 #琥珀 #琥珀糖 #京都の料理 #和食
ってか、ジャイアンシチュー笑いましたww
じつは、お酒の琥珀を作れないかとちょっと実験してみています🍶
あそこの画像を変えられることに実は今さら気がつきました。手持ちにジャイアンシチューのコマの画像(ネットでの拾い物)があったので、思わず…😆
キタ━(゚∀゚)━!
うわぁ、楽しみ♬
日本酒ガッツリ効かせたお菓子結構見ますもんね👀
成功祈ってます(๑¯人¯)✧*
なるほど、琥珀か。😋
あ、Yossarianさん、こんにちは。😄
僕は大阪に暫く住んでいたので京都にはよく行ったよ。大好きな町だね。
ちなみに義弟は京大です。オレはちゃうけど。😓
オレも作ってみっか!とりあえず⭐️貰っとくね。
美味しそうなの、ありがとね!😉
関西にいらっしゃったんですね。私も京都は大好きな町で、今でもときどき無性に帰りたくなります。
こちらこそいつもおいしそうなお料理と読み応えある文章楽しませていただいてます。ありがとうございます😊
ただ、その辺に流布されてるレシピってものすごく甘いんですよ。コロナ休校期間に「お家で作ってみよう❗️」って子ども向けにTVなんかで取り上げられたみたいなんですが、簡単に砂糖の衣ができるように、糖分が無茶苦茶濃くなってます。これだと、見た目はキレイにできるけど、食べるとジャリジャリしておいしくないんですよね😔
そんなレシピが流通してることもあって、じゃあ逆にどこまで甘くなくできるのかなと実験してました。本文に書いた永楽屋さんのくらいにあっさりと、品のいい味にできないかなぁ、と。
実験段階だったのでレシピ書いてませんでしたが、これで十分かなというのが仕上がってきたので、次の投稿にはレシピつけるつもりです🧊