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手料理
  • 2020/05/05
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牛乳カン

レシピ
材料・調味料
牛乳
500ml
砂糖
65g
みかん缶詰め
1/2缶(425g缶の)
粉寒天
4g
作り方
1
牛乳と寒天を鍋に入れ、弱火で沸騰するまで混ぜる。
(※牛乳は沸騰するとふきこぼれる&分離するので弱火!)
2
沸騰してからも、更に2分くらいかき混ぜる。

※一度沸騰したら、一旦火から離したりして、再沸騰させないように慎重に温める。

※スプーンで混ぜている場合、スプーンを上げた時ザラザラがついていなかったらOK
3
寒天が溶けたら、砂糖を加え混ぜる。
砂糖が溶けたら火を切る。
4
容器にみかんを入れ、3を流し込み、室温でしばらく冷ます。
5
冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。
ポイント

みかん入り
牛乳濃厚
固め
量 :15cm×15cm×3cm

☆砂糖の量
甘さ控えめ・・・40g
甘め・・・65g
※70gでも良いかも。

クックパッド:るふぁーりん さんの牛乳寒天inみかん参考

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