• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/07/22
  • 522

reiko(DISH_W230YUM260)'s dish photo at 2017-07-22 01:47

レシピ
材料・調味料
ナス
大2本
中辛なんばん福耳
250g(一袋)
砂糖
大さじ1.5
液みそ
大さじ3
ごま油
適量
削り節
ひとつかみ位
作り方
1
ナス、福耳は乱切りにしてナスは水に5分ほどさらして水気を拭きましょう。
2
フライパンにごま油をひいて、ナスをよ〜く炒めます。ナスが油をしっかり吸って艶やかになったら、福耳を加えてさらによく炒めます。
3
フライパンの中央をあけてまず砂糖を入れて、砂糖を溶かしてから全体をよく混ぜるように炒め、最後に液みそを加えて味を整えます。味が薄いようなら醤油を少しづつ加えていくといいです。
4
火を止めてから削り節をひとつかみ加えて混ぜて、器に盛り付けてできあがり!
ポイント

福耳は、物によってはとても辛い場合があり、包丁で切っている時から目にしみるほどのことがあるので、辛いもの苦手な人は注意ですね💦お砂糖も辛さによって調節を。

削り節は入れなくてもいいのですが、入れた方がより美味しい😍

今回は野菜だけでつくってますが、豚肉をプラスするとメインとしていいです💕

みんなの投稿 (1)
お隣の農家さんから、キュウリ、ズッキーニ、ナス、ピーマン...夏野菜を沢山頂きます。毎日使っても使っても減らない💦嬉しい悲鳴ですね😆色んなレシピで楽しく調理、美味しくいただいてます💖
もぐもぐ! (25)
リスナップ (1)