• お気に入り
  • 124もぐもぐ!
  • 5リスナップ
  • 2015/05/17
  • 2,026

ゴマ食パン

レシピ
材料・調味料
強力粉
250g
仕込み水
165g
砂糖
大さじ3
ドライイースト
小さじ1 1/4
3g
ショートニング
20g
作り方
1
仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。
2
強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とショートニングを置いて、砂糖めがけて①を注ぎこみぐるぐるまぜる。まとまったら台にだして捏ねる。
3
一次発酵40度30分。
4
ガス抜き。分割2。ベンチタイム10分。
5
丸めなおして型に入れて二次発酵40度25分。
6
型の8割まできてたら、200度で20分焼成して完成。
みんなの投稿 (2)
砂糖多めのゴマ沢山で、食パンにしては甘めのふんわりタイプです。
キンピラゴボウのマヨ和えのサラダサンドなど、和風サンドがお気に入りです🎵

しかしながら…うちのオーブン、高さがギリギリでトップ焦げ気味です…;^_^A
おうちパン職人さん🎵
こんにちは(*^^*)コメントありがとうございます。

ゴマパン美味しいですよね(≧∇≦)
そのまま食べてもサンドにしても❤️
今日は日曜なので、香りに誘われて娘が焼き立て狙って早速きてました(*^^*)
もぐもぐ! (124)
リスナップ (5)