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手料理
  • 2015/11/16
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お米がキモなんです《本格パエリア》

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
ニンニク
一片
玉ねぎ
小1/2個
生米
1と1/2カップ
スープ
2カップ
サフラン
1つまみ
生ハム
適量
パプリカ
適量
インゲン
適量
トマトピューレ
大さじ3〜4
魚介(貝、海老、イカなど)
適量
作り方
1
玉ねぎとニンニクをオイルで炒める。
香りがたったら生ハムを加える。
2
生米を洗わずに加えて炒める。
3
トマトピューレ(あればパプリカパウダーも)加える。ケチャップライスと同じ程度の色が目安。
4
具材を並べる。
少量のお湯で戻したサフランとスープを加える。
5
貝が開くまで蓋をして弱火。
貝が開いたら蓋を取って弱火。
米が硬めに炊けたら火を強火にして水分を飛ばす。
6
水分が飛んでフライパンからチリチリ音がしてくる。(おこげをつくる)
おこげが出来たら火を止めて蓋をして蒸らす。
みんなの投稿 (1)
魚屋さんで見かけた特売のムール貝。
しかも国産です。
白ワイン蒸しもいいけれど、
やっぱり『パエリア』かな!
これまた特売のヒイカも買って、
ホクホク顔でお家に帰ります。
作り方はとっても簡単です。
ただ美味しくつくるには幾つかポイントがあると思います。
私が譲れないポイントはこちら。
*生米
パエリアのキモはお米。粘りが出るお米は使いづらいので私はタイ米を使います。
*サフラン
やはりこれがないと…。香りがいいですよね。
*おこげ
おこげが出来ないと半分失敗。おこげを作りやすいフライパンを使います。私は鉄製のものです。スキレットでもいいかも!
*生ハム
生ハムは火を通すと独特のいい香りがでます。
ピラフに使っても美味しいですよ。
*トマトピューレ
生のトマトでもいいのですが、水分量と甘みにばらつきがあるのでピューレが安定していて使いやすい。濃縮しているので味も濃いです。ペーストでもいいです。トマト缶はあまりおすすめしません。
具材は何を入れてもいいと思います。
サフランと相性がいいので魚介は勿論ですが鶏肉も合います。
鶏肉でボリュームアップさせてもいいですね。
ただし火が通りにくいので予め火を通してから使ってください。
貝は口が開いたら取り出しておくとと身が縮みません。
美味しいスープを吸ったお米を口へ運ぶとサフランの香りがふわり。
おこげを纏ったお米がパラパラで、
うん美味しい!

美味しいパエリアを出すお店はとても少ない。
だからパエリアはお家で食べる。
お家でつくるパエリアが一番美味しいから。
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