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しかも国産です。
白ワイン蒸しもいいけれど、
やっぱり『パエリア』かな!
これまた特売のヒイカも買って、
ホクホク顔でお家に帰ります。
作り方はとっても簡単です。
ただ美味しくつくるには幾つかポイントがあると思います。
私が譲れないポイントはこちら。
*生米
パエリアのキモはお米。粘りが出るお米は使いづらいので私はタイ米を使います。
*サフラン
やはりこれがないと…。香りがいいですよね。
*おこげ
おこげが出来ないと半分失敗。おこげを作りやすいフライパンを使います。私は鉄製のものです。スキレットでもいいかも!
*生ハム
生ハムは火を通すと独特のいい香りがでます。
ピラフに使っても美味しいですよ。
*トマトピューレ
生のトマトでもいいのですが、水分量と甘みにばらつきがあるのでピューレが安定していて使いやすい。濃縮しているので味も濃いです。ペーストでもいいです。トマト缶はあまりおすすめしません。
具材は何を入れてもいいと思います。
サフランと相性がいいので魚介は勿論ですが鶏肉も合います。
鶏肉でボリュームアップさせてもいいですね。
ただし火が通りにくいので予め火を通してから使ってください。
貝は口が開いたら取り出しておくとと身が縮みません。
美味しいスープを吸ったお米を口へ運ぶとサフランの香りがふわり。
おこげを纏ったお米がパラパラで、
うん美味しい!
美味しいパエリアを出すお店はとても少ない。
だからパエリアはお家で食べる。
お家でつくるパエリアが一番美味しいから。