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と、ちょっと違います😆

朝イチで、アルギン酸についてやっていたのですが、パンの保水効果もあると言っていました。
コンビニサンド🥪などに使われてるとか、高加水パンにも有効とのこと✨

番組では、アルギン酸はなくおぼろ昆布を水で溶いたものを紹介されてました。

捏ねてる時に思いだす🙄

試しに、昆布パウダーを小さじ半分ぐらい入れてみる。
生地がいつよりベチョベチョに💦
逆になるかと思ってました(^_^;)
加水間違えた?
状態見て強力粉を少しプラス

いつもより柔らかめの生地ですが、扱いはできる。
焼き上がり渦どこ?笑
昆布の風味は感じず、ソフトなパンができました🍞

ケービング予防やアップルパイのフィリングの保水、餃子の餡の保水にもなるとか👍

アルギン酸エステル、アルギン酸カルシウム、アルギン酸ナトリウム、、いろいろあるみたい😅
化学やな👩‍🔬🔬📗

#食パン#昆布パウダー#酒種#米こうじ#マルコメ
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