• お気に入り
  • 142もぐもぐ!
  • 22リスナップ
レシピ
材料・調味料
なんこつ
300g
ねぎ
1/2袋
ニラ
1/2袋
ポン酢
適量
(漬け込み時間に合わせて)
適宜
鷹の爪
2本分くらい
ごま
たっぷり
作り方
1
ねぎとニラをみじん切りにして保存容器に他の★と合わせてタレを作っておきます。お水はすぐ食べたい時は少なめに、一晩置いたりする場合は多めにするなど漬け込み時間で調節してみてくださいね😃
2
なんこつを油を引かずにコロコロとカリッとするまでフライパンで焼いたら、熱いうちに1のタレに漬け込んでよく馴染ませたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
みんなの投稿 (17)
タッパーから失礼します( ´ ▽ ` )ノ💦

ニラが半分冷蔵庫に横たわってるのを
何とかしなきゃなぁと思って

思いがけず遭遇したネギ39円の半分と
合わせてとりあえずポン酢ダレを作った。

はてさて豆腐とかにかけて消費かな~と
思って冷蔵庫開けたらなんこつ🐔

「あ...なんこつ買ってたんやった😳」

(前日買って忘れてる人)

とりあえずコロコローんと
カリカリになるまで焼いて
ニラネギポン酢ダレにじゅっと投入
(ノ゚∀゚)ノソイヤ‼️

しばらくして味見してみたら

ヤバい.........(゚ロ゚)‼️
ノンストップ 箸🥢やん......(`✧ω✧)キュピ-ン

ニラとネギの香りにさっぱりポン酢が
じゅわっと軟骨にしみて
カリコリカリコリとまらんやーーん😭✨

こちら冷蔵庫で何時間か寝かせたあとは
タレに軟骨の脂が溶け込んで
少しとろみがついて
またそれも美味(≧ω≦)ンマーッ🎶

ところで皆さんは保存容器
タッパー派ですか?ガラス容器派ですか🤔

うちは100均のタッパーを使ってますが
作り置き主体となり、毎回思うのが

洗った時の油切れの悪さ😢
しっかりゴシゴシしたつもりが
取れてないこともあって微妙なストレス💦

ガラス容器に転向しようと
色々ガラス容器をネットで検索🔎するけど
一長一短で、長く使いたいから
なかなか踏み切れず😵

と調べてたらホーローって線も出てきて
更にジプシー化してるわたくしめです💦

さて、今日はあいにくのジャジャ振り☔️
出勤めんどくさーですが
頑張ってきマース_(┐「ε:)_
みなさんもお足元に気をつけて
頑張ってくださいねー💪

#なんこつ #軟骨 #ねぎ #ニラ #ねぎニラダレ
#ポン酢 #おつまみ #おうちごはん #おうち飲み
#お箸が止まらない #カリッとじゅわ #ヘルシー
#スタミナ #夏バテ #簡単おつまみ #簡単レシピ #つくりおき
お洒落なタッパー♡

もう立派に食器です♪

お買い得だったねぎや忘却の彼方だったお野菜もこれで完璧な消費♡

軟骨がいい具合に冷えてとろりん~めっちゃ美味しそう!

雨にも負けず連休明けのお仕事頑張ってください。
にゃんぺこさんおはよー︎
(❁´ω`❁)*✲゚*

(*゚∀゚*)ムッハー
めっちゃタイプなおつまみ
キターヾ(°∀° )/ー!
軟骨大好き~!
食べたい食べたーい︎💕︎💕

からおが軟骨NGだから
半分もも肉を使おうかな?
⭐もらいます( 。・ω・。)ノ 凸ポチッ

うちはホーローだよ︎💕︎💕
私はあまり作り置きはしないけど
おかずを多く作った時や
漬物なんかを入れて使ってる︎💕︎💕
油も落ちやすいしオススメ
(*´罒`*)♥ニヒヒ
にゃんぺこ から とんちん
とんちんさーん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ🍱

来てくださって
ありがとうございます\( ´ω` )/💕

全然作るつもりじゃなかった
おかずがまさかこんなに
おつまみフィーバー🕺な味になるとは😅
しばらくハマりそうです😋

タッパー、自分一人だと
そのまま食卓に出しちゃうので
良くないなぁっと思いつつ
ズボラ出やってしまいます( -∀-)💦
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ🍱

🌟まで戴きありがとうございます😍
予定にないお献立でしたが
まさかの個人的大ヒット😆

鶏ももでも皮付きで
コロコロサイズにしたら
同じように楽しめそうですね😋
あ❣️でももだから豪快に
おっきくってのも良さそう🤤

からビーさんはホーローなんですね🫢
ホーローは直火もOKってのもあって
便利そうーって思ったんです❣️

やはりホーローも油切れいいんですね👀
教えてくださって
ありがとうございます😆
うわー
私これ好きだわ😍😍
うん、軟骨だけじゃなくいろんなお肉に使えそう💕

タッパーね😉
うちはガラスもあるし、ホーローもあるし、蓋つきの陶器もあるし、プラスチックもあるよ😅
その時々に使い分けてるかなー👍
そのまま出したい時は陶器かガラスかホーロー、ちょっと残り物を入れとくだけならプラスチック、油物とか匂いつきそうなのはガラスかな👍👍

見た目美しく統一したかったけど、結局そんな感じになっちゃった🤣
にゃんぺこさん♡お疲れ様です!

思いもつかなかった
ひざ軟骨での南蛮漬け?!
お初です♡♡
コリコリ食感でつまみにピッタリだね♡♡

うちのタッパはジップロックです!
油まみれになった時は
洗剤のキュキュット泡スプレーを
掛けてちょっとだけおいて
後はスポンジで洗っています!
キュキュット泡スプレー便利〜♡♡
にゃんぺこちゃん🎶こんばんは🌙😃

これ☝️めっちゃめっちゃ好き😘
ネギとにらの南蛮にコリコリ軟骨
たまらなくて、今すぐに作って食べたい気分🤭
にゃんぺこ から chicaocafe
chicaさーん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

chicaさんも好きそう😆❓
嬉しいー🎶ありがとうございます😁💕

からビーさんが言わはるように
確かに軟骨や肉以外でも割と
合いそうな簡単だれです(๑•̀ㅂ•́)و✧

温冷どっちもオススメです(≧ω≦)

わぁ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
chicaさんのお宅は色んな容器を
揃えてはるんですね❣️
なんだか楽しそう🎶お邪魔してみたい😆

用途によって、選ぶ楽しさもあって
それも良さそうですね〆(゚▽゚*) メモメモ

教えてくださって
ありがとうございます(*>∀<*)

ほう。😳

なんこつときたか!これは食べたことない組み合わせだね!興味津々⭐️だな!こりゃあ❣️😆✨👍💛

ニラネギポン酢ダレも作ったことない!こっちも⭐️だな!😆

で、保存容器ですが、テキトーに大きさに合うもの使います。ガラスもホーローも使う。

実は昔家内がタッパーウェアやってたからタッパーが山ほどあるんよ、というわけでタッパーの頻度が多いけど、特に拘りはありません。😉

あ、さっき作った冷汁はガラスのボウル🥣のまま冷蔵庫に入ってますよ。テキトーなもんです。😉

しかし、今日の雨は凄かったな。雨、もういらんな。😓
にゃんぺこ から おかち
おかちさーん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

おつまみピッタリとのコメント❣️
嬉しい~(*>∀<*)💕
ありがとうございます😆

「私達いつか出逢う運命だったんだね...」

と言わんばかりに激相性抜群でした🤤

ジップロック❣️
確かにさっと使えて場所取らずで
こちらも捨てがたい‼️
そっか🫢使う洗剤の使い勝手を
ランク🆙させるのも一つの手ですね
...φ(・∀・*)なるほどぉ.…

凄い✨皆さんの色んなアイデアが
ここに集結してるー😆

おかちさんも教えてくださって
ありがとうございます🥰
にゃんぺこ から びせん
びせんさーん
お疲れ様です( ´ ▽ ` )ノ♨️

めっちゃが二度キター😆💕
嬉しい❣️ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

ねぎニラダブルのスタミナ香味に
酸味でさっぱりなのが
なかなか(👍 ̄▽ ̄)👍
コリコリ軟骨がもぅ止まらんですよー😋

お酒もなんにでも合いそうな感じ😁

一緒にコリコリ食べながら
カンパーイ٩( ᐛ )🍻( ᐖ )۶って
したいです‹‹\(´ω` )/››
にゃんぺこ から イチロッタ
イチロッタさーん
お疲れ様です( ´ ▽ ` )ノ

わぁ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
🌟まで戴きありがとうございます😆💕

想定してなかった組み合わせが
こんなにもヤミツキおつまみ化するとは…
自分でもびっくりです😳🎶

タッパーウェア(?ω?)
初めてましてなので調べてみたら
すっごい商品展開多いですね👀
カタログ眺めてるだけでも
めちゃ楽しそうです😆

お師匠も色々使う派なんですね
( ˙꒳​˙ )フムフム…
確かに大は小を兼ねるとはいえ
やはりちょうど良きサイズ感も大事🤔
お師匠も教えてくださって
ありがとうございます(*>∀<*)

今日のお夕飯は冷や汁なんですね😋
いーなー❣️
大雨でじとっとしてるので
サラッと食べれる冷や汁は
ナイスチョイスですね(◍︎´꒳`◍︎)
これは見るからに美味しそう〜😍
ある物でパッと作れちゃうにゃんぺこちゃん凄いな〜✨

にゃんぺこちゃんうちもタッパー派だよ〜👌
にゃんぺこ から めんちゃん
めんちゃんさーん、
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ🍱

美味しそうーって思って貰えて
嬉しい❣️ありがとうございます😍

これは軟骨とタレの組み合わせ
めちゃうまくいきました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

もっかいリピしようって思ってます😁

あるものを組み合わせるのは
好きなんですが作るまでに
結構悩んじゃってます🤣

めんちゃんさんもタッパー派
(*´∀`)人(´∀`*)
タッパーは軽くて手軽に使えるのが
いい所ですよね😆
こんにちは。sakurakoと申します。

「おいしい世界ごはんパートナー」のzoomでのキックオフ説明会はお仕事で欠席させていただきました💦
ここ最近はゆっくりSDを楽しむ時間が取れず、細〜く永く続けられればよいかと、マイペースに雑な投稿でお恥ずかしい限りです😅💦

我が家は子ども2人に義父の5人家族で、私自身は辛いお料理やスパイスのきいた無国籍料理が大好きなのですが、旦那さんや義父はどうも苦手なようで、普段はシンプルな和食中心の食生活です。
今回のイベントは当たらないだろうと応募してたもので、当選してびっくりしてます😳

寧ろ苦手分野のお料理で内心ヒヤヒヤしてますが、マンネリ化しつつある我が家の料理に新しいテイストが加わり、皆さんとも交流出来ればと、ワクワクもしています😊

1年間、どうぞよろしくお願いします☺️
なかなかコメントやコメントのご返信もすぐにはできないのですが、フォローさせて下さいね😊

ナンコツ大好きです!これが冷蔵庫に入ってたら、めちゃめちゃ嬉しいだろうなぁ😆また色々美味しいお料理教えて下さいね!
にゃんぺこ から sakurako
sakurakoさーん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
そしてはじめまして(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ

ご丁寧にご挨拶にフォローまで
して戴きありがとうございます🥰

sakurakoさんも色んなお国のごはん
好きなんですね😆🎶
(・∀・)人(・∀・)ナカーマです😁

私は基本をすっ飛ばして実験的に
料理をしちゃうのでかなりキワモノが
多いのでみなさんみたいな素敵な
お料理には程遠いですが( ̄▽ ̄;)💦

パートナー活動やそれ以外でも
是非これからもよろしくお願いします😁

ナンコツ好きも(・∀・)人(・∀・)ナカーマ
ですね🤩

これなかなかgoo😋でしたよ~
ニラとネギの風味でスタミナ感
バッチリでした👌
もぐもぐ! (142)
リスナップ (22)