• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2024/07/13
  • 77

照り焼きチキンピザ

みんなの投稿 (4)
先月クアトロフォルマッジを作った時、残りの生地玉を冷凍しておいたのですが、冷凍庫がパンパンなので、とにかく中身を消費してスペースを空けねば、という思いで作りました。

今回は照り焼きチキンです。
生地玉を麺棒で伸ばすのですが、前回同様、返りが強くて、押しても押しても戻ってきます 汗
前回円く成形して、オーブンからはみ出したので、今回はオーブンのトレーに合わせて、指で何とか四角く成形しました。
不恰好ですが、必死でここまで仕上げたので、正直これ以上は無理ですね 汗

手順は、鶏もも肉を小さめにカットして、スライスした玉ねぎと炒め、醤油、みりん、清酒、はちみつを投入。具材によく絡ませたら、その醤油ダレをピザ生地に塗り塗りして、炒めた具材を載せ、余ってたズッキーニもスライスして飾り、ピザ用チーズを載せてオーブンで焼きました。
やはり無理やりの成形だったので、仕上がりは歪ですねww

焼き上がったら、マヨネーズを掛け、刻み海苔をトッピングして出来上がり。
見た目は今ひとつですが、なかなか満足できるお味でした。
生地の焼き上がりも、前回よりうまく行ったようです。
鶏もも肉1枚分が入って、食べ応えも十分でした。

ま、お手軽なピザ生地玉もいいけど、時間があったら、やはり強力粉を捏ねるところから作りたいですね〜
今日も美味しくいただきました❤︎
ユキちゃん から もも
生地玉いいですね〜🎵
ユキちゃんも真似してみようかな😍
クアトロフォルマッジってどんなパンだろ?
ももさんの過去投稿も一度見に行きまぁ〜す💕
もも から ユキちゃん
ユキちゃん、いつもコメントありがとです〜
ピザ生地玉は小さい4玉入りだったので、2玉を1玉にまとめて1枚のピザにしてあります。
冷凍なので保存利くし簡単だけど、ユキちゃんはいつも粉から作ってるから、それと比較したらやはり完成度は異なるかも。
でも、お手軽だし、よかったら一度やってみてください〜。私は生協で買いましたが、業スーとかにもあるようです〜
ユキちゃん から もも
冷凍商品なんですね!
わかりました。
今度探してみます💕
もぐもぐ! (42)
リスナップ (2)