• お気に入り
  • 118もぐもぐ!
  • 22リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2〜3人分)
じゃがいも
250〜300g
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
牛肉
100g
インゲン
適宜
適宜
梅ジャム
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ2
作り方
1
野菜はお好きなサイズにカットする。
お鍋に油をしいて、野菜とお肉を軽く炒める。
※インゲンは入れない!
2
野菜に油がある程度コーティングされたら、★を全部混ぜて鍋に入れる。中弱火にして、蓋をして10分加熱する。
焦げ付かないように途中で一度、手早く混ぜてください。
3
にんじんに竹串を刺してスッと通ったら、火を止める。
インゲンを入れて蓋をして、そのまま常温になるまで放置。
4
食べる時に再度温めて完成です。
ポイント

いつもは無水で作るのですが、梅ジャムで焦げ付かないように水で調整しています。
水分が少なくて焦げつきそうであれば火を弱めるか少しお水を足してください。

みんなの投稿 (7)
梅ジャムのレシピ📝
今回は煮物にしましたー。

いつもの肉じゃがと作り方は変わらないけど、梅ジャムの優しい香りが鼻の奥に駆け抜ける🏃‍♀️

出来立ても美味しいけど、一度常温まで冷ました方が味が均一になります👍

#スナップディッシュマーケット
.
ひろ姉〜(○´ー`○)

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
梅ジャムお料理ヾ(*´ω`*)ノ
肉じゃが😍😍😍
煮物系は1度冷ますと味が染みて美味しくなるよね〜😋
梅ジャムのほのかな香りがする肉じゃが❤️
お洒落だなぁ〜✨食べてみたいなぁ♬.*゚
うちみたいに爺婆が居る家はフツーのお料理にしないと食べてくれないから←(笑)食べてみたいわー٩(๑>∀<๑)۶
ひろりん♡こんばんは🌙
梅ジャムが肉じゃがに!!
それはすごい発想!!
煮物にもいけちゃう感じなのねー
めっちゃ楽しみだわ~・:*:・(*˘︶˘*).。*♡・:*:・
ひろりん から ❁︎na--na❁︎N
なーなちゃーん🎶
おこんばんわーーー🌙
今日もお疲れ様っ🙌

ふふふ☺️有難うねー✨
肉じゃが、めっちゃ大好物でね💕

飲み終わった梅酒の梅を入れて煮物を作ったりしてたから、せっかくなので梅ジャムでもトライしてみたよ‼️
梅の風味が超いい感じだし、お砂糖無しでも甘味付くしサイコー🙌

確かに年配の人だと昔からの味に拘りあったりするもんねー💦タッパーに詰めてなーなちゃんにお届けしたいよぉ🥰
ひろりん から まなまな♡
まなちゃーん🎶
こんばんわっ🌠
今日もお疲れさまー🍻

梅酒で残った梅をよく煮物にするのねー(特に青魚系と相性いいの)なので今回は、贅沢に梅ジャムでチャレンジ‼️

程よい甘味と梅の香り😍お弁当にも入れたんだけど冷めても美味しかったにー❤️

色々使えすぎてすぐに無くなりそうだよ💧
ひろりんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

梅ジャムレシピが
どんどんアップされてたー⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

大根おろし合わせも天つゆも
めっちゃ魅力的ですが
こちらもめっちゃ気になる逸品🤩✨️
いつもの肉じゃがに
梅ジャムの隠し味😍
斬新且つなんて美味そうなんやー(ノ≧∀≦)ノ

ほろりとした甘辛いおじゃがから
ほんのり梅の香りがする感じでしょうか...
めっちゃ食べてみたいです♪( ◜ω◝و(و "
ひろりん から にゃんぺこ
にゃんぺこさーん🎶
おはよーございまーす😆

ありがとうございます🙏
ジャムと言っても、すんごい甘いわけではないし、梅の香りと酸味もちゃんと活かされてるのでお料理に使い易いです❣️

そうなんですよー‼️
想像通りいつもの肉じゃがなんだけど、梅の風味を感じられる肉じゃがです。

元々、肉じゃがにお砂糖入れないんですが、ジャムの甘みだけで十分✨大満足でしたよー💕
もぐもぐ! (118)
リスナップ (22)