• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/10/01
  • 2,024

深川飯@海浜公園

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
アサリの剥き身
50g
生姜
一欠片
出汁
適量
醤油みりん
少々
1合
三つ葉
少量
作り方
1
米は無洗米を用いました。
よって、炊く前に水に10分ほど浸してあります。
2
出汁と調味料をはった鍋に先ほどの米をいれ、火を付ける。
3
沸き始めたら、アサリと生姜を入れて蓋をする。
4
頃合いを見計らうのは素人には無料なので、ちょこちょこ覗き見してました。
5
大体の処炊けてきたら、火を止めて三つ葉を散らし、蓋をしてしばらく蒸らす。
ポイント

米に充分に水分を吸わせておくこと。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (9)