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  • 2015/03/03
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マッシュルームと貝ヒモのアヒージョ

レシピ
材料・調味料
作り方
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出来れば厚手の火の通りが遅そうな小鍋で。本来はおままごとみたいな本当に小さな鍋でやります。
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みじん切りにしたにんにく(もりもり食べたい人は、にんにく増し半切りとかでどうぞ)と、食べやすいサイズに切ったマッシュルームと貝ヒモ(色んな茸オンリーでも海老や貝などの魚介オンリーもOK)を小鍋に入れる。混ぜられる量なら減ろうが増えようがOKです。
2
具材がひたひたになるぐらいオリーブオイルをたっぷり入れます。写真の鍋はフォンデュ用です。少し大きいので、600cc以上入ってます。
3
塩、胡椒、鷹の爪を入れ、極弱火でコトコトして、火が通ったら完成です。灰汁がひどいときは掬ってください。パン等をつけてどうぞ。
ポイント

●出来れば厚手の火の通りが遅そうな小鍋で。本来はおままごとみたいな本当に小さな鍋でやります。
●茸祭でも魚介祭でもうまいです。量はお持ちの鍋によって臨機応変に。
●強火にせず、オイルで煮込む感覚で、コトコトしてください。しかし弱火でも油はめっちゃ熱いので、食べるときは火傷をしないように注意。こぼしたり等の取り扱いにも火傷注意!
●具はもちろんですが、オイルを食べる料理です。ハード系のパンを焼いて、パンでオイルをつけながら食べると美味しいです。
●食べきれなかったり、オイルだけが残った場合は、出汁のでたオイルですので他のお料理に、使えます。パスタや煮込み料理のベースにも。

みんなの投稿 (1)
何を入れても美味しいアヒージョ。
サラダやブルスケッタのトッピングはスルー。
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